Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

В Бийском технологическом институте сделали уксус и мед

Последнее обновление:       11 Март 2015 | 15:02
 
Рубрика: Общество
1092

В Бийском технологическом институте  разработали рецепт натурального уксуса из алтайских ягод. Состав продукта и всю цепочку приготовления придумали студенты и преподаватели кафедры биотехнологии факультета химической технологии и машиностроения. 

Уксус создается из экологически чистого сырья, и это, по словам преподавателя кафедры биотехнологий Евгения Баташова, является его отличительной особенностью по сравнению с другими аналогичными продуктами.

«Эксперименты начинали с облепихового уксуса, но теперь мы уже можем получать его из жимолости, черноплодной рябины и меда. Каждый вид уксуса отличается цветом, ароматом и вкусом, но главное – обладает полезными свойствами продукта, из которого сделан, – говорит Евгений Баташов. – Уксус содержит много бактерий, продуктов их жизнедеятельности. Нам нужно убрать бактерии и целлюлозу, чтобы при этом уксус остался полноценным. Это экологически чистый продукт, полученный из нашего алтайского сырья по традиционной уксусной технологии, но с нашими запатентованными технологиями».

Два года назад бийчане выиграли грант, который потратили на создание этой установки. Сегодня получается готовить до двух тысяч литров уксуса в год. Этого хватает на лабораторные исследования.

Подали заявку на новый грант, в рамках которого ученые планируют доработать технологию фильтрации конечного продукта, чтобы свести к минимуму добавление консервантов и термическую обработку. Если производить такой уксус в промышленных масштабах, до 50 тысяч литров в год, то одна бутылка будет стоить порядка 100 рублей. Это сопоставимо с российскими аналогами и намного дешевле импортных. Тем более, что из жимолости и черноплодки уксус не делает больше никто в мире.

Пока в стране нет технологий, которые бы позволяли производить уксус в промышленных масштабах, как нет и оборудования для его производства. Ученые собрали его сами, разработали технологию и выпустили опытные образцы фруктово-ягодного уксуса. В ближайшее время ученые будут готовы представить оборудование и предложат для коммерциализации предприятиям в комплекте с технологией производства.

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования