Кого потушили в тушёнку?
Последнее обновление: 08 Август 2011 | 11:40 | ||
Рубрика:
Общество
|
Без какого продукта не обходится ни один поход и ни одна дальняя поездка? Ну конечно же, без тушёнки, бывалые туристы знают толк в этом продукте и качественный продукт видят издалека, а вот, мы с вами, простые горожане, нередко попадаем впросак, прям как в том анекдоте: «Хм, а если на банке написано «Говядина тушеная» а нарисован довольный поросенок - это как понимать?» – «Да поросенок потому и довольный, что тушенку сделали не из него».
Анекдот анекдотом, но на деле, к сожалению, так получается не редко. Вот и к нам в редакцию обратилась читательница с рассказом о том, как в одном из городских магазинов она купила тушёнку N*** фирмы. Причём её вкус и качество оставили желать лучшего.
Отвратительным качеством мясных продуктов нас, к сожалению, уже не удивишь. Но почему продукты разного сорта (а наша читательница купила тушёнку одной марки, но разных сортов) имеют одинаковый гост? Давайте разбираться.
Итак, что такое ГОСТ? ГОСТ – государственный стандарт, который разрабатывается на продукцию, имеющую межотраслевое значение. Он устанавливает технические требования к продукции, требования безопасности, методы анализа, область и способы применения. ГОСТ находится на самой вершине списка стандартов, ТУ – в самом его низу. Технические условия, разработанные непосредственно производителем, определяют - что, из чего и как делать, руководствуясь рентабельностью и местной экономической ситуацией. В случае с продуктами питания ГОСТ подразумевает не только предъявление жестких требований к качеству сырья, но и конкретную рецептуру приготовления готового продукта. ТУ для многих производителей тушенки стал и простым и легальным способом удешевления производства. Проверок и анализов соответствия технических условий государственному стандарту, как правило, не делается. В результате, покупая тушенку, сделанную в соответствии с ТУ производителя, вы целиком зависите от его (производителя) чести и совести. В банке может быть что угодно, и вас об этом предупреждали, так что судиться бесполезно. ГОСТ же разрабатывается не предприятием-изготовителем, а государственными отраслевыми структурами и утверждается на высшем уровне Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Каждый ГОСТ проходит серьезные испытания и проверки в сертифицированных лабораториях, и только если все условия стандарта соблюдены, продукт допускается к производству.
Итак, совет первый: если вы ещё колеблетесь между тушёнкой, изготовленной…
(продолжение статьи читайте в № 31 газеты "Бийские ведомости" за 3 августа 2011г.)