Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Багрянец винограда в бокале ушедшего лета

Последнее обновление:       18 Октябрь 2011 | 16:38
 
Рубрика: Общество
1503

Чтобы стать виноградарем, надо быть человеком с душой поэта. Муза этого человека – виноградная лоза, увитая спелыми гроздьями, согретая солнечными лучами Алтая. Виноградарство – такое хобби у нашего гостя рубрики - декана факультета безотрывных и дистанционных форм обучения, заслуженного работника ВПО, кандидата химических наук, профессора Бийского технологического института, преподавателя органической химии Юрия Васильевича Мороженко.

Многие считают, что ученый люд отдыхает как-то по-особому: спины им греет заграничное солнце, а у ног играет барашками море. Встреча с профессором развенчала миф в моей голове.

- Юрий Васильевич! Вы столько времени отдаете работе, как получилось, что Вы увлеклись виноградарством?

- Работа – это моя жизнь и основное время уделяется преподаванию, научной работе и управлению учебным процессом факультета. В свое время на садовом участке моих родителей рос куст винограда неизвестной селекции, настолько запущенный, что специфического для своего сорта вкуса у него было. Меня всегда интересовали проблемы творческого характера, которые можно было решить, приложив определенные усилия, как говорится: сначала создаем проблему, а потом её решаем. Это свойство многих творческих людей, в том числе и специалистов-химиков. Кстати в коллективе нашего института много виноградарей, даже есть специалисты по виноделию и виноградарству, а при кафедре биотехнологии есть свой виноградник.

- Откуда был привезен первый куст, какого он был сорта?

- Лет 15 назад я случайно узнал, что в Бийске уже давно некоторые фанаты виноградарства выращивают довольно неплохие урожаи. Случайно выяснил, что одним из них является преподаватель, с которым мы вместе работаем на одной кафедре. Он первый, кто мне рассказал, как правильно ухаживать и самое главное – как правильно проводить обрезку винограда. Он принес мне два черенка «Тукая», который я посадил на садово-огородном участке. В то время были живы родители моей супруги - никто из них не верил, в то, что у нас можно вырастить сладкий виноград. Но все-таки через 3 года появились первые гроздочки, а потом два куста заработали в полную силу. Это был прекрасный сорт-трудяга, который всегда давал хороший урожай. Когда я ближе столкнулся с виноградарством, я понял, что ухаживать за ним – работа творческая и интересная: мне нравится формировать кусты, удаляя лишние побеги и пасынки, наблюдать как мелкие соцветия превращаются в крупные ягоды. Так виноградарство стало частью моей жизни.

- Расскажите о ваших достижениях.

- Достижения бывают у настоящих виноградарей, но я себя отношу к любителям. Потому, что профессионал стремится к высоким урожаям, к крупным гроздям, для них важны определенные нормы производительности виноградника. Но для меня этих проблем не существует, я занимаюсь виноградарством для души. Особого рвения к урожаям не испытываю, но тем не менее количество урожая позволят всегда быть с виноградом.

Мы расположились за столом, за спиной был ковер виноградной сочной зелени, а спелые грозди так и просились в руки. На столе стояло блюдо с ароматной сладкой ягодой. Юрий Васильевич налил в бокал виноградный сок и сказал:

- Вот так мы используем урожай. Это сок, компоты и вино. Например, вот это (он поднял бокал) - сок из черных сортов винограда с малиной, а вот здесь - розовый виноград с яблоком.

Попробовав эти напитки, лично смею заверить вас, уважаемый читатель, вкус у этих напитков, действительно, необычный. Профессор спокойно продолжал беседу.

- Кстати, я работаю на кафедре биотехнологии где, вплотную занимаются исследованием местного виноматериала для приготовления столовых вин. Сорта винограда выращиваются на участке в Сростках, где находится лаборатория кафедры. В конце года у нас проводятся презентации новых вин.

- Какой у Вас любимый сорт винограда?

- Любимый сорт это тот, который еще не вырастил. Каждый сорт винограда своеобразен и особенно это относится к сортам алтайской селекции. Понятно, что местный виноград по сладости и букету не может в полной мере конкурировать с южными сортами, где солнца гораздо больше. Но не зря говорят, что нужно питаться и пить воду того региона, где проживаешь. Это можно отнести и к винограду. В октябре он заканчивается, но затем его можно найти в компотах или вине.

Я подумала, вот уж действительно, работа переплелась с отдыхом. Виноградарство – это большой труд. Ученые когда-нибудь отдыхают «по-человечески», т.е. занимаясь «ничегонеделанием»?

- Юрий Васильевич! Если можно несколько слов о Вашей семье, где отдыхаете летом?

- У меня взрослая дочь Наталья, сфера её деятельности далека от науки, есть любимая внучка. С супругой и друзьями мы предпочитаем отдыхать на родной Алтайской земле. Любим бывать в Алтайском предгорье, на Телецком озере. Иногда сплавляемся по рекам Лебедь и Бия. В этом году ходили на катамаране по Телецкому озеру, нам очень повезло с погодой. Внучку часто берем с собой. В этом году, она, набравшись сил, пошла учиться в 1 класс, чему я очень рад.

Подняв бокал с налитой до краев багряной амброзией из винограда и малины от души пожелала профессору здоровья, успешной научной и преподавательской деятельности и доброго урожая винограда!

Марина ГАЙДАЙ

Фото автора


||group_img_news||news/2463/13082011679.JPG||/group_img_news||
||group_img_news||news/2463/13082011685.JPG||/group_img_news||
Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования