50 лет подвигу Германа Титова

Последнее обновление:       03 Август 2011 | 17:07

Рубрика: Общество
1510

Приближается вторая по значимости дата в космонавтике: 50 лет назад 6-7 августа 1961 года, следом за первооткрывателем космоса Юрием Гагариным свой исторический и трижды героический полет в космос совершил Герман Титов. В течение суток (а точнее, за 25 часов 18 минут) на космическом корабле-спутнике «Восток-2» он 17 раз обогнул земной шар, пролетев 703150 километров.

11 октября 1960 года приказом Главкома ВВС, была утверждена группа из шести человек для ускоренной подготовки к первым полетам в космос. В состав группы вошли: Ю. Гагарин, Г. Титов, А. Николаев, П. Попович, В. Быковский, Г. Нелюбов. Первым, как известно, стал Юрий Гагарин, вторым – Герман Титов.

Наш земляк, уроженец Алтайского края Косихинского района Герман Титов первым из землян провел ручную ориентацию корабля во всех режимах. Первым в мире выполнил фотосъемку поверхности Земли и Луны с противоположной стороны. И впервые провел важные медико-биологические экспертизы.

Герман Степанович родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. Окончил Военно-авиационное училище летчиков, Военно-воздушную академию имени Жуковского и Военную академию Генерального штаба ВС СССР. После окончания училища проходил службу в авиационных частях Ленинградского военного округа. В 1960 году прошел отбор в первый отряд космонавтов. 6-7 августа 1961 года совершил первый длительный полет в космос. Второй после Юрия Гагарина космонавт планеты. В 1976-1991 годах работал в аппарате Министерства обороны; в 1991-1992 годах - первый заместитель начальника космических частей Министерства обороны. С 1992 года - президент «Космофлота». С 1993 года - депутат Государственной Думы РФ первого, второго и третьего созывов. Член думского комитета по конверсии и наукоемким технологиям. Член фракции КПРФ. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР. Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. Воинское звание - генерал-полковник авиации запаса. Лауреат Ленинской премии. Награжден орденом Ленина. Именем Титова назван один из лунных кратеров. Автор книг «700 000 километров в космосе», «17 космических зорь» и «Моя голубая планета». Кандидат военных наук. Академик Академии космонавтики имени Циолковского. Женат, имеет двух дочерей. 20.09.2000 года Германа Степановича не стало...

В.М. Бурдин,

директор музея спортивно-туристской славы г. Бийска