Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Рассол – самый нужный напиток

Последнее обновление:       05 Январь 2011 | 16:16
 
Рубрика: Здоровье
3265

Не сложно догадаться о том, какой безалкогольный напиток наиболее популярен во время новогодних каникул (и даже не смотря на то, что и напитком то его многие не считают). Конечно, это рассол. Миллионы россиян используют его в качестве средства для борьбы с похмельным синдромом. Что поделать, такова цена веселья и удовольствий полученных накануне.

Но, тем не менее, лечить похмелье – не единственное полезное свойство рассола.

Наиболее используемый из рассолов – огуречный, причём пьют его не только при похмелье, но и при судорогах в ногах, спазмах желудочно-кишечного тракта, при застойных явлениях. К полезным свойствам огурца в рассоле добавляются полезные свойства продуктов жизнедеятельности микроорганизмов брожения – первой стадии засолки. Рассол представляет собой не что иное, как хорошо сбалансированный раствор солей калия и натрия. Кроме того, в рассол из плодов и пряностей поступают другие минеральные вещества, органические кислоты, витамины и эфирные масла, которые также оказывают благотворное влияние.

Полезны для здоровья и специи, которые входят в состав рассола. К примеру, укроп и чеснок, часто применяемые в приготовлении солений, обладают способностью регулировать рост бактерий. Соления, приготовленные способом брожения, также имеют в своем составе полезные бактерии, которые могут контролировать развитие вредоносных кишечных микробов. Когда соления уже забродили, в них образуется молочная кислота, помогающая снижать количество жира в кровяном потоке, улучшающая циркуляцию крови, а также снижающая повышенное кровяное давление. Кроме того, молочная кислота помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, привносит в кишечник полезные бактерии и оказывает лечебное действие на организмы людей, страдающих диабетом. На самом деле, результаты исследований показали, что регулярное употребление в пищу продуктов брожения помогает снизить риск проблем с кожей, риск возникновения астмы и нарушений аутоиммунной системы.

В состав многих солений входит уксус. Эта полезная жидкость обладает несколькими позитивными свойствами в дополнение к своему пикантному вкусу. Уксус известен тем, что поддерживает иммунную систему, облегчает симптомы нарушения пищеварения, а также может снизить кальциевые отложения в суставах. Кроме того, уксус известен своей способностью снижать повышенное кровяное давление, а также помогать при лечении урологических инфекций. Говорят даже, что уксус насыщает кости минеральными солями, поддерживает pH-баланс вашей крови в норме, а также борется с различными инфекциями. Кроме того, уксус обладает антибактериальным и противогрибковым действием. А яблочный уксус обладает ещё несколькими дополнительными качествами: содержит целый ряд минеральных соединений, свыше тридцати питательных веществ, пектин (который оказывает благотворное влияние на сердце), а так же несколько жизненно необходимых аминокислот.

Рассол – прекрасное косметическое средство, способное поддерживать кожу в тонусе, увлажнять ее и снабжать витаминами и микроэлементами. Существует версия о том, что для своей красоты знаменитая царица Египта Клеопатра использовала огуречный рассол.

Не менее полезными свойствами обладает и рассол квашеной капусты. Благодаря тому, что в нем имеется большое количество калия, (его содержание в тканях и плазме крови резко снижается на фоне алкогольного эксцесса), рассол квашеной капусты очень активно применяется для устранения похмельного синдрома. Кроме того, в капусте содержится много витамина С, который довольно долго (до 5-7 месяцев) сохраняется в квашеной капусте. Всё это позволяет назвать капустный рассол (или сок квашеной капусты по-другому) удивительным витаминным напитком, богатым при всём прочем и минеральными солями. Секрет его кроется в наличии молочнокислых бактерий, которые попадая в кишечник, помогают пищеварению, восстанавливают его флору и способствуют укреплению защитных функций организма. Помимо этого капустный рассол выдворяет камни из желчного пузыря, помогает при гастрите с пониженной кислотностью, понижает уровень сахара в крови.

Несмотря на всю пользу данных продуктов, не стоит забывать и о мерах предосторожности. Из-за достаточно большого содержания соли лучше ограничить употребление рассолов больным, страдающих гипертонической болезнью, заболеваниями почек, язвенной болезнью желудка, гастритом, панкреатитом – и другими болезнями, при которых употребление поваренной соли ограничено. И ещё один не менее важный момент: пользу принесёт лишь настоящий рассол, приготовленный собственными руками и традиционным способом, с полноценным процессом брожения.

И, конечно, помните о том, что гораздо проще избежать негативных последствий, вовремя отказав себе в алкоголе. Не болейте с похмелья и будьте здоровы!

А если на утро вы не обнаружили в своём холодильнике рассола, а идти в магазин не позволяет самочувствие?

Горячий бульон и чай, которые выпивают не сразу после нелегкого пробуждения, а немного позже – иначе могут быть неприятные последствия – организм их сразу же вернет. С их помощью можно взбодриться и привести в порядок желудок.

Жирный холодец. Жиры связывают действие алкоголя и утоляют голод, что делает организм более устойчивым к алкоголю, рекомендовано питаться жирной пищей и во время застолья – чтобы избежать похмелья, но сильно не увлекайтесь – жиры тяжелая пища, и может получиться так что, вылечив одно, вы покалечите другое.

Пчелиный мёд. Мёд содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты цикла Кребса – важнейшего звена метаболизма. Кроме того, в нём содержится фруктоза – разновидность сахара, которая потребуется организму, чтобы быстрее справиться с переработкой алкоголя. 100 грамм – это суммарное количество, которое рекомендуется принимать, эту порцию нужно разбить на несколько частей и употреблять маленькими порциями.

Томатный сок. В течение первых часов после сна хорошо облегчает состояние похмелья томатный сок с солью. Берут стакан томатного сока, размешивают в нем 0,5 чайной ложки соли и медленно выпивают. Можно попробовать и другой вариант: в стакан томатного сока выливается желток и ни в коем случае не перемешивается. Выпивается залпом.

Компот из сухофруктов. Кажется невероятным, но при похмелье холодный компот способен творить чудеса. Он содержит весь необходимый в этой ситуации набор минеральных соединений, органических кислот и витаминов и нормализующих обмен веществ углеводов.

Кефир. Молоко и кефир содержат белки, которые связывают и нейтрализуют токсические вещества, накапливающиеся в кишечнике, и не позволяют им всасываться в кровь, а кроме того, приводят в чувство поверженные алкоголем «хорошие» микроорганизмы.

Натуральный квас. Положительное действие натурального кваса при похмелье обусловлено высоким содержанием тиамина (витамин B1), ферментами, полезными микроорганизмами и органическими кислотами, в первую очередь, молочной.

Сок лимона. Если вы перебрали, выдавите сок из двух–трёх лимонов, выпейте, разведя в два раза кипячёной водой (чтобы не раздражать слизистую, и без того раздражённую алкоголем). Это сгладит последствия, хотя при очень сильном похмелье или опьянении потребуется более мощная мера: чистка желудка и кишечника.

Мария КУЛИКОВА

Чем лечиться, если вы простудились, как прогнать бессонницу и другие рецепты бабушки Лукерьи читайте в газете «Бийские ведомости» за 5 января 2011г.

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования