Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Похороны легального такси

Последнее обновление:       06 Август 2011 | 21:09
 
Рубрика: Общество
1510

Под таким лозунгом 4 августа в Барнауле прошла акция протеста таксистов краевого центра. А вызвана она была поправками в краевой закон «Об организации транспортного обслуживания населения в Алтайском крае», касающихся работы такси.

Напомним, что поправки были опубликованы 23 июля, а уже с 1 сентября они должны вступить в силу. И тогда предпринимателям, чтобы заниматься этим бизнесом, придется получить разрешение на каждое транспортное средство, которое будет предоставлять услуги такси. Кроме того, каждые шесть месяцев автомобиль, используемый в качестве такси, должен будет проходить техосмотр, каждый из автомобилей должен быть оборудован шашечками на боковых поверхностях кузова и оранжевым фонарём на крыше. Но самое главное, рассчитывать стоимость проезда будет таксометр, а пассажиру по окончанию поездки будет вручаться чек.

Правда, специалисты краевого управления по транспорту, дорожному хозяйству и связи дали пояснения, что при упрощенной системе налогообложения «организация может использовать таксометры как с контрольно-кассовым механизмом (ККМ), так и без него, используя квитанции строгой отчетности. Если «упрощенка» не используется, такси потребуются таксометры с ККМ и установленными ЭКЛЗ»

Эти и другие поправки в закон вызвали бурю негодования - по всей стране прокатилась волна протеста. Не остались в стороне и таксисты Бийска. Но их реакция оказалась не столь однозначной. Например, по мнению руководителя крупной транспортной организации Сергея Луц (такси «Союз») данный закон поможет навести порядок в сфере транспортных услуг такси, избавиться от «бомбил», которые занимаются частным извозом (проконтролировать их сегодня невозможно).

По словам Сергея Юрьевича, таксисты должны быть объединены в мощную транспортную организацию, которая сможет обеспечить социальную защищенность водителей, создать условия для предоставления высокого качества услуг.

На предприятии с мощной материально-технической базой легче создать условия, чтобы качественно отремонтировать технику, сделать максимальным выход ее на линию и таким образом более эффективно использовать имеющиеся ресурсы. При этом будет проще обеспечить и контроль за соблюдением трудовой дисциплины, физическим состоянием водительского состава.

В крупном таксомоторном парке легче обеспечить безопасность перевозок, учинить спрос в случае какого-либо нарушения или хамства. И контрольно-кассовый аппарат в подобных случаях только поспособствует повышению качественного уровня транспортных услуг населению.

Диаметрально противоположное мнение у руководителя небольшого коллектива женского такси «Каприз» (всего несколько машин) Марины Пневой:

– Данный закон приведет к банкротству небольших предприятий. Мы работаем по «вмененке» и расходы на ККМ, приобретение лицензии, прохождение техосмотра – удовольствие дорогое (всё это ляжет на плечи предпринимателя непосильным бременем). Стремление государства повысить качество транспортного обслуживания вроде хорошее дело. Но для таких мелких предприятий, как наше, такое непродуманное решение приведет к беде. Мы просто разоримся и сотни водителей города останутся без работы. А ведь у каждого из нас семья, дети… Как быть с этим?

Понятно, что многие водители-частники c сентября «уйдут в тень» и государство потеряет значительную часть налогов. К каждому ведь полицейского не приставишь. По этому поводу более эмоционально выразили свое мнение таксисты на привокзальной площади:

– Наше государство делает всё против простого народа! Пишут законы, а последствия не просчитывают. Надо повышать качество обслуживания – никто не против, но не за счет банкротства мелких предпринимателей. Зачем усложнять и без того непростую жизнь? Нужно создавать условия, чтобы каждый человек как-то имел возможность поучаствовать хоть в небольшом бизнесе – чем богаче каждый из нас, тем богаче само государство. Надо помогать людям, а государство создает только препоны. Как этого не могут понять наши правители? Головотяпство какое-то!

По мнению предпринимателя Татьяны Перелыгиной (чуть больше десятка частных машин) надо более полно использовать возможности такой общественной организации, как городская ассоциация автомобилистов:

– В свое время руководитель городской ассоциации, депутат городской Думы Дмитрий Брызгалов собирал нас - решали общие вопросы, но в последние полгода мы вообще перестали общаться. И куда он делся – неизвестно. Правда, заведующий отделом транспорта горадминистрации Ивлев обещал свою помощь… А время-то идет. Закончится август и закон вступит в силу. А ведь можно было бы собраться всем, кто занимается предоставлением услуг такси, выработать свою точку зрения, принять резолюцию в защиту своих интересов…

Говорят, что против лома нет приема. Наступит 1 сентября и значительная часть мелких предпринимателей просто закроют свое дело. Выиграет ли от этого рядовые горожане, город в целом? Таксисты с привокзальной площади хоть и злились от бессилия, но оптимизма не теряли.

– Как только не гнобили народ, а он живет! Только дустом не травили. А нам хоть бы хны! И на этот раз что-нибудь придумаем…

Как говорится, «пожуём» увидим. 1 сентября не за горами.

Владимир ТЕ

Фото автора

От редакции:

Хотелось бы узнать и мнение депутата городской Думы Дмитрия Брызгалова, но, к сожалению, до выхода в печать материала связаться с ним так и не удалось.

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования