Александр Амирян: «Не жалею о выбранном пути!»

Последнее обновление:       20 Июль 2011 | 14:19

Рубрика: Общество
1733

Как важно в детстве ощущать себя счастливым! Как необходимо мудрое наставничество родителей! Это дает ощущение уверенности в себе, прививает стремление к самосовершенствованию, помогает в выборе будущей профессии и в построении собственной семьи. Об этом – наша беседа с инженером-конструктором одного из бийских предприятий Александром Амиряном.

- Александр, Расскажите о своем детстве и родителях.

- Я родился в 1970 году. И был вторым ребенком в семье. Отец мой с солнечного Закавказья. Можно сказать, в прямом смысле человек с гор. Мама - родом из Бийска. Они встретились в городе Томске, где учились в вузах. Мама окончила медицинский институт, а отец - институт радиоэлектроники. Сейчас они уже пенсионеры.

- А где Вы побывали в детстве? По Советскому Союзу было очень легко путешествовать!

- В детстве? Ну конечно в Армении, в солнечном Ереване, на озере Севан и в деревушке отца. На просторах Украины: города Львов и Моршин (курорт), в Москве, в Красноярском крае. И, конечно, в Горном Алтае.

- Интересно, а чем вы увлекались в детстве?

- В детстве я любил рисовать, что и послужило к тому, что в четвертом классе я поступил в художественную школу, в которой проучился все четыре года. Но заканчивал я ее с трудом, - не было желания делать домашние задания, поскольку хотелось поиграть в футбол или в хоккей на улице с друзьями. Поэтому, окончив художественную школу, я ни разу не брал карандаш или кисть, чтобы что-то изобразить.

- И все же умение рисовать помогло Вам в дальнейшем - при выборе профессии.

- С детства я мечтал связать свою работу с радиоэлектроникой. Но после некоторого наставления родителей и их друзей избрал другое направление. Я поступил на машиностроительный факультет. Здесь приходилось много чертить. Навыки работы с карандашом, виденье перспективы и пространства мне здесь очень пригодилось. Я закончил НЭТИ (новосибирский электротехнический институт), теперь это уже университет. Сегодня, когда прошло почти 20 лет с момента окончания института, я не жалею о том, что выбрал эту специальность. На протяжении последних 5 лет моя работа связана с проектированием котельных малой и средней мощности.

- Это хорошо, когда нравится дело, которым занимаешься! Если можно – несколько слов о Вашей семье и детях, кем они мечтают стать?

- Мы с супругой Анжеликой женаты уже пятнадцать лет. А встретились мы с ней в церкви. У нас двое замечательных детей. Сын Дима и дочь Аня еще учатся в школе. Сын часто говорит, что возможно будет заниматься чем-то связанным с компьютерами. А дочь повторяет, что хочет стать учителем. Видимо влияет то, что моя супруга педагог. А еще у Ани в сердце остались незабываемые впечатления от ее учительницы начальных классов.

- Понятно, что вы, как и все родители, люди очень занятые. Но бывают же у вас совместные с детьми праздники, поездки?

- Поездки не так часты, но, тем не менее, нет ничего лучше, чем выехать вместе с семьей, пусть даже не очень далеко, но чтобы уединиться от городской суеты. Запомнилось прошлогоднее путешествие к озеру Манжерок на канатную дорогу. Масса впечатлений от подъема на гору и еще больше - от спуска! А празднование наших дней рождения - это обязательно. Как в любой семье - это торжество, это подарки и застолье!

- Интересно, а кто из вас лучший кулинар – Вы или жена?

- Конечно, жена! Хотя я иногда готовлю с огромным удовольствием. Остались еще навыки от студенческой жизни в общежитии.

- И друзья студенчества тоже, наверное, по всей стране разъехались?

- Да. Друзья разъехались по всей стране. С некоторыми лишь совсем недавно мы нашли друг друга. В последнее время я заметил, что мне нравится поэзия, я стал понимать ее глубже. И запомнились такие строки:

«Берегите друзей от ненастных ветров,

От враждебных камней, от холодной обиды.

Чтоб, очнувшись потом, не увидеть любовь

Оскорбленной, бескрылой, как чаша разбитой».

- Недавно Вы получили второе высшее образование, богословское.

- Я окончил Новосибирскую библейскую богословскую семинарию (НББС). Там обучение было направлено на углубленное понимание Священного Писания (Библии). Конечно, было преподавание таких предметов как социология, русский язык. Мое решение поступить в семинарию было осознанным, поскольку я к тому времени был уже несколько лет христианином.

- Ваше стремление к постоянному самосовершенствованию и новым знаниям вызывает уважение. Хочется пожелать Вам и Вашей семье всего самого доброго.

Ольга Павлова

Правила комментирования