Иван Образцов: «Мой источник вдохновения – это женщина»

Последнее обновление:       05 Март 2014 | 12:09

Рубрика: Культура
2268
При слове «поэт» в голове у каждого, пожалуй, всплывет визуальный образ Пушкина или Лермонтова. А сама  «поэзия» и «поэты» в современном представлении обозначают скорее старомодное явление, пережившее свой расцвет в прошлых веках. Но так ли это на самом деле? И кто такой поэт в действительности?

Если заглянуть в историю России, многие поэты не только писали стихи, но и занимались общественной деятельностью, куда входило живое выступление перед публикой. Такими были, например, Есенин и Маяковский. Они читали стихи перед толпой народа, который внимал их затейливым словам и рифмам.

Кажется, что таких поэтов больше нет. Но это неправда. Просто творчество их заглушается кино, музыкой и другими модными течениями в искусстве. «Немодная» поэзия не пользуется успехом, но значит ли это, что ее значение уменьшается?

Мы решили взять интервью у настоящего современного поэта. Говоря «настоящий» поэт, мы имеем в виду, что этот человек отдал свою жизнь поэзии, литературе и людям, которым он открыто дарит свое творчество.

Иван Образцов занимается активной творческой и общественной деятельностью в литературной сфере Алтайского края. Недавно в Барнауле вышла его очередная книга стихов «Жизнь замедленных листьев», вызвавшая бурные отклики в интернете. На данный момент Иван Образцов ведет литературную интернет-программу «Прямым текстом». Список достижений Ивана можно продолжать и дальше, но лучше сразу перейдем к беседе с ним.

Стоит сказать, что Иван Образцов стал известным поэтом в Барнауле, но родился и почти всю жизнь прожил в Бийске. Специально для интернет-издания «Бийские ведомости» с поэтом  встретился корреспондент БВ Ирина Левина

Ирина Левина:

- Иван, расскажи, с какими трудностями ты столкнулся, пролагая путь в Барнауле от неизвестного поэта до медийной личности?

Иван Образцов:

- Главные трудности  - они не просто были, они так и остались. И они далеко заключались не том, чтобы «пробиться». Амбициозный и трудолюбивый человек всегда пробьет себе путь в любой сфере, в том числе и в культуре. Но при всех сегодняшних разговорах из разряда: «Вот не хватает нам культурных мероприятий!», «Молодежи некуда сходить!» -  на самом деле на объявленные культурные, а именно – литературные мероприятия, придет всего несколько человек.  Люди кричат, что не хватает культуры, а получается, что она им просто не нужна.

кадры из интрнет-программы "Прямым текстом"

- Для современной поэзии не хватает не только публики, но и тех общественных деятелей, которые бы популяризировали поэзию, как это делаешь ты. Тебе не кажется, что успех твоей карьеры во многом был обусловлен тем, что у тебя не было конкуренции?

- Знаешь, вот в том-то и беда, что у меня не было конкуренции. А мне хочется конкурировать, соперничать, кому-то что-то доказывать. Отсутствие конкуренции убивает еще сильнее, чем ее наличие. И это везде – будь то поэзия или торговля. Конкуренция – это мощный мотиватор развития. Но пока что на развитие меня в большей степени подталкивают внутренние рычаги.

- Расскажи о своем источнике вдохновения?

- Мой источник вдохновения – это женщина. На мой взгляд и если вспомнить известное выражение: «Пушкин – наше все в поэзии, а Достоевский – наше все в прозе», то женщина – это просто наше все! Все что ты делаешь – тебе самому совсем не нужно. Ты и так знаешь, что ты тут самый гениальный и умный, и отсутствие или наличие достижений ничего не изменит в твоей самооценке. Поэтому, все делается ради женщины, которую ты любишь, ради ее уважения и любви. А если кто-то из мужчин утверждает, что его действия к развитию направлены на какие-то другие цели: общественное признание и тому подобное, то вы ему не верьте. В конце концов, все равно все сводится к женщине.

- А если так получится, что у тебя не будет любимой женщины? Значит у тебя не будет источника вдохновения?

- Нет, если у меня не будет женщины, то все, о чем я буду писать, так это о том, что у меня нет женщины (Смеется).

- Но, как мне известно, у сейчас у тебя есть любимая девушка, и я даже знаю ее имя… Расскажи о ней.

- Она очень противоречива, как вся поэзия. Много лет я пытался представить человеческое воплощение музы, и вот я представил. Она достаточно сумасшедшая, достаточно влюбленная. Последнее - важный момент. Я не просто слышу от нее слова «Я тебя люблю», но на коже своей ощущаю, что она любит, даже если она находится на расстоянии многих километров. Она очень красива, я считаю ее самой красивой женщиной на Земле. Юлия – это уникальное явление на этой планете, я думаю, что для меня подобное больше не повторится.

Книга стихов Ивана Образцова: "За гранью глаз"

- Ты все время носишь перчатку, зачем ты это делаешь, что скрываешь?

- Ты знаешь, мне очень часто задают этот вопрос. Потому что, мне кажется, людям нужны тайны. И пусть даже так, пусть даже не так глобально, но я вношу элемент тайны. Все варианты ответа возможны и в тоже время могут быть абсолютно неверными. Разброс большой: от какой-то фишки небольшой, до пластмассовой руки. В общем, пусть тайна останется тайной.

- Какие у тебя дальнейшие творческие планы?

В недалеком будущем я собираюсь переехать в Питер. Честно говоря, уезжаю не для того, чтобы сделать карьеру. В век интернета не обязательно жить в большом городе, чтобы стать известным писателем. Но я уезжаю, потому что мне хочется увидеть интересных творческих людей и общаться с ними вживую, а не по интернету.

Сейчас я пишу две книги художественной публицистики. Одна книга будет о Вадиме Габриэловиче Шершеневиче, написавшем обоснование имажинизму, а вторая о Дмитрии Юрьевиче Кобякове, аристократе, который хотел возродить культуру. Эти люди жили в 20 веке в Барнауле и связывали Алтайский край с мировой культурой. Поэтому, я считаю, эти книги будут интересны людям. И, говоря о книгах, я имею ввиду не только бумажный вариант книги, но и интернет-издания, которые завоевывают у современных читателей все большую популярность.

- Иван, я желаю тебе успехов в творчестве! Пусть еще одного бийчанина узнает вся страна, а лучше – весь мир!