Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Замороженное удовольствие, или «Все за мороженым!»

Последнее обновление:       28 Июнь 2011 | 13:13
 
Рубрика: Здоровье
1795

Невозможно представить себе лето без этого продукта. Мороженое любят все: дети и взрослые, бизнесмены, рабочие, пенсионеры. И наверняка ни для кого не секрет, что лакомство это не только обладает ни с чем несравнимым вкусом, но и весьма полезно. Оно хорошо успокаивает нервную систему и «заряжает» мозги. Но мнения специалистов по питанию до сих пор расходятся: одни говорят, что есть холодное лакомство можно каждый день без ограничений, другие предупреждают, что употреблять его стоит лишь в небольших количествах не чаще двух-трех раз в неделю. Давайте разбираться!

История мороженого насчитывает уже более 5 тысячелетий: именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете. Охлажденные соки применялись во время уборки урожая в Израиле в период царствования Соломона. Греческий врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. Холодным лакомством угощали и Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. А в России со времен Киевской Руси подавали в качестве лакомства мелко наструганное замороженное молоко. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Мороженое очень любили Екатерина II и Петр III.

За что же его так любят наши современники?

«В то время когда мы всецело поглощены употреблением мороженого, в нашем организме вырабатывается так называемый «гормон счастья» - серотонин, отвечающийт за отличное настроение и защиту от возможных стрессов», - к таким выводам пришли известные английские исследователи. Поэтому не стоит хвататься за бутылку с алкоголем или заедать свое горе пирожком, лучший способ улучшения настроения – это мороженое.

Польза или вред?

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

Польза

Если мороженое на самом деле приготовлено из молока, что сегодня, к сожалению, встречается не часто, то оно является питательным и калорийным продуктом. В мороженом содержится много полезных элементов и витаминов, таких как кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки, что позволяет не только «охладить» организм, но и быстро восстановить энергию

Очень полезно мороженое беременным женщинам, потому как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме. Также считается, что мороженое помогает женщинам в случаях проблем с беременностью или плохо переносимых ПМС. Мороженое также рекомендуют людям с заболеваниями желудка и кишечника. Его часто включают в меню больных, перенесших операции на полости живота.

Не так давно появился еще один полезный вид мороженого – это мороженое на йогуртовой основе. Оно на сегодняшний день считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо-бактерий стимулирующих работу кишечника и как следствие повышающих иммунитет.

Вред

мороженое - чрезвычайно калорийный продукт, поэтому он не рекомендуется людям с избыточной массой тела, (в 100 мороженого может содержаться от 250 до 500 килокалорий). Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах. Остальным мороженое вполне показано, его можно употреблять хоть ежедневно.

Мороженое может вызывать головную боль. По статистике такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.

Мороженое содержит высокий процент сахара, при этом, в диетическом мороженом сахара больше, чем в обычном. Низкий процент молочных жиров компенсируется высоким содержанием сахара.

Как выбрать?

Лучше всего выбирать мороженое с наименьшим количеством консервантов и красителей. Простое ванильное мороженое полезнее, чем так называемый «фруктовый лед», обогащенный огромным количеством искусственных ингредиентов. Можно выбрать мороженое с кусочками ягод или фруктов, или же с ягодным или фруктовым соком, с шоколадом, со сгущенным молоком и так далее, всё зависит от ваших вкусов. Основное правило здесь одно – внимательно читать, что входит в состав холодного лакомства, и избегать обилия «химических» составляющих.

Если на этикетке сказано: «Ванильное мороженое», значит, оно изготовлено только из натуральных ингредиентов. Если «мороженое со вкусом ванили», то оно содержит искусственные вкусовые вещества и ароматизаторы. Если написано: «Искусственное ванильное мороженое», значит, своим вкусом оно обязано искусственным добавкам.

Возьмите в руки два одинаковых по размеру контейнера с разными видами мороженого. Покупайте самый тяжелый, в нем содержится меньше всего воздуха. В мороженом высшего качества всегда больше молочного жира и меньше воздуха, тогда как обычное мороженое состоит почти наполовину из воздуха. Кроме того, не берите его, если упаковка липкая, велика вероятность, что мороженое оттаяло, а затем снова было заморожено.

Мария КУЛИКОВА

По степени жирности мороженое бывает четырех видов:

Молочное мороженое содержит не более 6% жирности и до 16% сахара. В сливочном от 8% до 10% жира и 15% сахара. Самое жирное мороженое - пломбир (15%). Плодово-ягодное мороженое не содержит молочных жиров, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара (содержание 25-30%).

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования