Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

В Минздраве РФ готовят законопроект «О донорстве органов»

Последнее обновление:       17 Январь 2020 | 08:59
 
Рубрика: Здоровье
1040

Теперь появится федеральный регистр потенциальных доноров и отказников - сообщает Вести Алтай.

В интернете немало опасений, что такой документ юридически сделает проще процедуру изъятия органов у умерших. Однако медики говорят, что он, наоборот, защитит права доноров.

– Боролись ли за жизнь девушки до конца? Ведь получается, что к операции по пересадке готовились ещё при её жизни.

Доктора обсуждают сюжет, который сейчас распространяют в соцсетях: мол, врачи занимаются донорством органов тех, кто находится в реанимации, ещё при их жизни. На самом деле этот механизм запускается после констатации смерти мозга, равносильной смерти человека, хотя сердце при этом может биться ещё два дня.

Евгений Григоров, заведующий хирургическим отделением по пересадке органов краевого центра трансплантации органов краевой клинической больницы:

– Это мёртвый человек, у которого искусственно поддерживается функция, то есть сердце бьётся не просто так, а потому что проводится соответствующая терапия, чтобы сохранить жизнеспособными органы этого погибшего.

Юлия Непомнящих, корреспондент:

– Констатация смерти мозга – это длительная процедура, которая занимает несколько часов. Решение принимает консилиум врачей, среди которых анестезиологи, реаниматологи, неврологи. Трансплантологов в консилиуме нет, поэтому называть этих специалистов заинтересованными как минимум ошибочно.

Чаще всего донором рассматривается умерший от инсульта. При этом он не должен быть старше 60 лет, иметь инфекцию или заболевание, передающееся через кровь. Лишь в этот момент о доноре узнают трансплантологи. Кровь отправляют в лабораторию – проверить совместимость органов донора с больными из листа ожидания. В 2019 году в краевой больнице из примерно 500 умерших посмертными донорами стали всего 9 человек.

Марина Летуева, врач клинической лабораторной диагностики:

– Я бы сказала так: мы ищем не реципиенту орган, а органу выбираем лучшего хозяина! Когда поступает кровь, я не вижу ни доноров, не реципиентов. Весь материал, который ко мне поступает, нумеруется, и с этими номерами я дальше работаю.

Согласно действующему законодательству, в России действует презумпция согласия в отношении забора донорских органов. Проблема в том, что медики не всегда в курсе, какую волю изъявлял пациент относительно этой процедуры.

Об отказе, который нужно писать при жизни, больница может узнать или от больного, или родных. Теперь появится федеральный регистр потенциальных доноров и отказников – каждый россиянин сможет внести в документ свою волю относительно забора у него органов после смерти.

– Хороший это шанс! Людям нужна жизнь.

– Моё мнение тоже положительное!

– Я думаю, что это нормально.

– Не знаю, что вам сказать. Нет позиции, я не задумывался.

Жанна Вахлова, начальник организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Алтайского края:

– Мы должны знать тех людей, которые выразили своё согласие, то есть это люди, которые легитимно идут на это, хотят сделать это добровольно, осознанно. Их орган пойдёт на спасение другого человека. Кроме того, не всякая медорганизация имеет право на забор донорских органов, а только та, которая имеет лицензию на это.

Когда поправки будут разработаны, нормативно-правовой акт разместят в интернете для широкого экспертного и общественного обсуждения. Без него в России не принимается ни один закон, тем более спорный.

Высказать мнение можно на сайте regulation.gov.ru. Но пока никаких документов, касающихся посмертного донорства, для обсуждения на сайте не выставлено.

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования