Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Полноценная замена мяса – горох?

Последнее обновление:       28 Апрель 2011 | 11:37
 
Рубрика: Здоровье
1993

Покажите мне человека,  который ни разу в жизни не попробовал горох. Сложно? И правда не легко. А теперь расскажите всё, что вы знаете об этом продукте. Наверняка найдётся немало противников, а ведь на самом деле горох очень полезен. В чём же его польза?

Во-первых, горох – пища белковая (которая вполне может заменять мясо) пища, дающая человеку много энергии. Кроме того, наличие минеральных солей и витаминов делают горох просто незаменимым продуктом, а калий помогает выводить из нашего организма лишнюю жидкость. А как насчёт того что не рыбалке при помощи отварных горошин рыбку можно ловить, а гороховая мука в сочетании с молоком и подсолнечным маслом сделает вас свежее и моложе, а вашу кожу мягче и чище. До сих пор сомневаетесь?

Незаменимым горох является и при лечении многих заболеваний человека, где польза гороха для людей особенно ценна:

1. отваром ботвы и плодов растворяют камни в почках;

2. антиоксиданты, находящиеся в горохе, очищают кожу, делая её чистой и молодой;

3. если предварительно запарить несколько горошин кипятком, а затем пожевать их, то изжога пройдёт;

4. если каждый день съедать  одну чайную ложечку гороха, смолотого в порошок, то можно избежать запоров;

5. память укрепляет чай из корней гороха.

Однако сильно увлекаться горохом не стоит. Газообразование – неизменный спутник употребления этого продукта.

Каковы его разновидности?

Сегодня мы сталкиваемся с тремя разновидностями этого продукта:

— лущильный (встречается нам при готовке супа) содержит много крахмала, поэтому очень калорийный;

— сахарный (его мы едим с грядки свежим) малокалорийный, сытный и даёт энергию на целый день;

— мозговой (мы его употребляем в консервированном виде) содержит сахар в большом количестве, но малокалориен, поэтому его можно рекомендовать тем людям, которые хотят худеть.

Как хранить и какой горох выбрать?

Сухой горох должен быть небольшого размера ярко-желтого или зеленого цвета. Сухой горох храните в стеклянной банке. Прежде чем его насыпать, положите на дно несколько щепоток соли, тогда жучки в горохе не заведутся. Свежий горох храните в холодильнике.

А о том, как выбрать качественный консервированный продукт, рассказывает наш постоянный консультант, директор БФ Алтайской торгово-промышленной палаты Елена Макеева.

Узнайте дату рождения

Для консервирования должен отбираться только молодой горошек (так называемых лущильных сортов) зелененький, сочный, еще не успевший переспеть и уж тем более испортиться. Однако практика показывает, что далеко не всегда производители следуют этому правилу. Дабы не оказаться обманутыми, перед покупкой следует обратить внимание на дату изготовления продукции. Она должна говорить о том, что горошек законсервирован во время сбора урожая, то есть весной или в начале лета. Если же он закатан осенью, а тем более зимой, значит, производитель купил сухой горох (чаще всего канадский), замочил его и превратил в консервированный. Значит и вкус у такого товара будет не самым лучшим. Кроме того, по дате изготовления легко проверить не испортился ли продукт: при соблюдении условий он может храниться 2 года.

Выберите «экстру»

Если вы предпочитаете отечественную продукцию, покупайте зеленый горошек с ГОСТом. Он делается строго по рецептуре, а значит, не окажется пересоленным или сладковатым, как в случае с товаром, изготовленным по ТУ. Кроме того, гостовский продукт делится на сорта. «Экстра» – это идеальные калиброванные молодые горошинки. Чуть похуже по качеству зернышки высшего и первого сортов, а самые плохие относятся к столовому виду – в таких баночках могут встречаться ломаные горошины, кормовые коричневого цвета и перезревшие крахмалистые.

Проверяем на консерванты

Выбирая зеленые зернышки, не забываемпрочитать состав продукта на этикетке. Он должен быть очень коротким и содержать всего четыре ингредиента: горох, воду, соль и сахар. Никакие консерванты для сохранности такого товара не нужны – с этим справляется мощная тепловая обработка.

Потрясите банку

Чаще всего горошек продается в непрозрачных жестянках, в которых проще всего скрыть недостатки товара. Вы можете только проверить банку на целостность и отсутствие вмятин, а также потрясти ее – если она сильно булькает, значит, производитель не доложил в неё зернышек. Если не хотите покупать кота в мешке, выбирайте стеклянную тару и рассматривайте горошинки. Молодые ядрышки должны быть с небольшими выпирающими бочками, все одинакового размера (8 мм в диаметре) и зелененькими, но не очень яркими, ведь это признак подкрашенного химикатами продукта. В общей массе не может быть ломаных и коричневых горошин. «Правильный» рассол – прозрачный: мутная жидкость свидетельствует о том, что зерна перезрели и находящийся в них крахмал перешел в раствор.

Если крышка на банке или жестянке, хоть немного вспучилась, не рискуйте здоровьем своих близких и откажитесь от сомнительного продукта. Дома храните горошек в холодильнике или в шкафу – он не портится даже при +25° C, но если открыли тару, используйте ее содержимое в течение пары суток.

Какой горох самый полезный?

1 место: Свежий или свежезамороженный

2 место: Сухой

3 место: Консервированный

Ольга Павлова

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования