Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Хумус пришел и к нам

Последнее обновление:       16 Декабрь 2011 | 11:17
 
Рубрика: Здоровье
1843

Хумус – традиционное средиземноморское блюдо, теперь его производят и в России. Этот соус традиционно готовят из нута (турецкого гороха), кунжутной пасты, пряностей, трав, оливкового масла, лимона и чеснока.

Этот уникальный продукт известен со времен древности. Древнегреческий врач Гиппократ, которого считают «отцом» современной медицины, писал, что по содержанию фосфора хумус превосходит рыбу. По мнению Гиппократа, триптофан, которым полон хумус, улучшает мозговую деятельность.

Кроме этого, хумус может быть использован как сердечный успокоитель. В трудах Гиппократа можно найти множество советов, основанных на медицинских знаниях и опыте египтян, которые ему удалось расширить и обогатить. Он уделял особое внимание изучению дерматологии. В качестве средств, способствующих сохранению и оздоровлению кожи, рекомендовал правильное питание. Мы сейчас сказали бы – оно должно быть насыщенным витаминами и микроэлементами, и хумус в этом смысле идеален.

Сегодня хумус невероятно популярен не только в странах Ближнего Востока, но также и в Европе и США. Он включен в обязательный ассортимент европейских и американских супермаркетов, где он представлен не только как средиземноморское блюдо, но, прежде всего, как уникальный природный продукт.

Хумус обладает повышенной питательной ценностью, в связи с высоким содержанием качественного белка растительного происхождения. Содержание витаминов групп В1, В2 и антиоксидантов обеспечивает профилактическое воздействие продукта на организм. В отличие от уже существующих на рынке продуктов, профилактические и диетические свойства хумуса являются естественными, природными, проверенными многовековой практикой его употребления.

Хумус незаменим к завтраку. Во всех странах мира матери и жены сталкиваются с одинаковыми проблемами. Одна из них: чем накормить детей и мужа на завтрак, да так, чтобы это было быстро и вкусно? Высокая питательная ценность хумуса с выраженными полезными свойствами обеспечили данному продукту популярность в решении данной проблемы. Хумус хорошо сочетается со свежим хлебом. Можно экспериментировать и подавать его с лавашем, крекерами или чипсами. Этот соус украсит любой стол на обед и ужин. Он прекрасно сочетается со свежими и консервированными овощами, мясными блюдами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат. Идеально подходит к шашлыкам и стэйкам.

Особенный вкус хумус приобретает, если разложить его равномерным слоем в тарелке, а в середину поместить тушеное или жареное мясо, грибы. Иногда этот соус украшают кедровыми орешками.

Хумус становится все более популярным в меню россиян.

Ольга ПАВЛОВА

Правила комментирования

Комментарии   

0 #3 лора 07.04.2014 21:04
Хумус-правда очень полезный продукт!только многие ненаедаются им!особенно вечером,чтобы поесть что-то легкое перед сном-хумус-само е то,что нужно!Будьте здоровы!!!
+1 #2 Ая 21.12.2011 18:02
Цитирую для непонятливых: "Он ( соус хумус) прекрасно сочетается со свежими и консервированны ми овощами, мясными блюдами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат." Если Вы о колбасе из сои и крахмала - то это, конечно, не мясной продукт. Тут уж о вкусах не спорят. А по поводу стейков - стэйков вообще интересно. По английски читается все же "стэйк" - кусок мяса в переводе. Вот и пишут по-разному. :lol:
-2 #1 Мое мнение 21.12.2011 00:31
Непонятно про что статья. Лучше бы про колбасу написали! И "стэйк" пишется через другую буковку! Мужу на завтрак хумус? Да он меня пошлет туда же где он произрастает. Лучший хумус - это колбаса.

Недостаточно прав для комментирования