Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Хочу быть здоровым всегда!

Последнее обновление:       12 Май 2012 | 15:03
 
Рубрика: Здоровье
2263

Главный терапевт г. Бийска С. Л. Вольпе раскрывает характерные для каждого возраста секреты правильного питания.

Здоровый образ жизни любого человека подразумевает рациональное употребление продуктов, которые обеспечат его организм достаточным количеством энергии и широким спектром питательных веществ. 

Потребность людей в питательных веществах и энергии весьма индивидуальна, поэтому при разработке индивидуальных программ здорового питания следует учитывать различные факторы: возраст, рост, пол, уровень физической и умственной активности, климатические условия и т.д. «Без учета этих показателей невозможно организовать здоровое питание конкретного человека», - считает главный терапевт нашего города Симон Лейзерович Вольпе. И предлагает свои советы.

Здоровое питание для детей

Рацион детей во многом отличается от рациона взрослого человека. Процесс питания – это тоже привычка, и от того насколько правильным и рациональным является питание в детском возрасте зависит и образ питания в последующие годы.Здоровое питание школьника во многом определяет физическое развитие и успеваемость в школе. Обмен веществ у ребенка протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека, поэтому суточный рацион питания детей должен быть на 10% выше их энергетических затрат.

Основные принципы здорового питания ребенка:

1) Приучить ребенка к определенному режиму питания, это способствует правильному усвоению пищи.

2) Сбалансировать питание по калорийности - достаточно, но не избыточно.

3) Включить в ежедневный рацион белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минеральные вещества для правильного роста и развития.

 4)Фрукты, овощи, молочные продукты, рыба, мясо, крупы – все это должно присутствовать в программе здорового питания.

5) При составлении рациона ребенка следует учитывать его пищевые предпочтения.

Здоровое питание для мужчин

Принципы здорового питания для мужчин во многом совпадают с общими правилами здорового питания. Но и здесь есть свои особенности. Во-первых, необходимо питаться не менее 3-х раз в день. Во-вторых, рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. В-третьих, необходимо поддерживать баланс калорий, пополняя тем самым расходуемую в течение дня энергию. В-четвертых, выбор должен быть сделан в пользу натуральных и здоровых продуктов. Мужской организм требует значительное количество белков (45-60 граммов в день). Фрукты и овощи должны составлять около одной третьей рациона ежедневно.

Здоровое питание для женщин

Для девушек и женщин правильное и здоровое питание является залогом рождения  здорового ребенка. Кроме того, правильное питание не только благотворно влияет на состояние всего организма, но и способствует снижению веса. Стоит только обратить внимание на основные принципы:

1) Принимать пищу в одно и то же время 3-4 раза в день.

2) На завтрак - каша, сухофрукты. На обед и ужин – мясо или птица, они обогатят организм железом и витаминами группы В. Но ужинать следует не позднее восьми часов вечера.

3) Не стоит забывать про изделия из круп и злаков. Полезны фрукты. Они сохраняют свои полезные свойства и в сушеном виде — изюм, курага, финики, инжир, хурма и т.д.

4) Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам.

5) В женском рационе рыбы должно быть в полтора-два раза больше, чем мяса. Она содержит полезные протеины и рыбий жир.

И самое главное – грамотное изменение рациона питания с годами:

•  Лучшим завтраком после 30 лет являются фрукты, зерновые (например, хлебцы) и яичница в качестве  источника белка. В обед не следует увлекаться продуктами с высоким содержанием углеводов: бутербродами, макаронами, сладкими блюдами. На десерт - молочные продукты с низким содержанием сахара и жиров: йогурты, творожки, ряженку и т.п. Стоит отказаться от майонеза или кетчупа.

•  После 40 лет из фруктов предпочтительнее бананы, а из каш – овсянка с орешками, лучше миндальными. В этом возрасте возрастает риск развития хронических заболеваний. Сохранить сосуды помогут яркие овощи и фрукты, ягоды, бобовые, авокадо, помидоры, свежая зелень. А вот обеды с жирным мясом, жареным картофелем, пирожными можете позволить себе только по праздникам, следующий за ним день, следует сделать разгрузочным.

•  После 50 лет уменьшается костная масса, слабеют суставы, возникает угроза артритов, артрозов и других проблем с костями. На завтрак ешьте свежий творог, нежирный сыр, йогурты, сливки, мёд и сухофрукты. Полезны орехи, брокколи, листовая капуста, репа, сардины и лосось. Следует уменьшить количество соли и животных жиров. В обед – натуральное мясо, морепродукты, бобовые. На ужин –  печеные, вареные или тушеные с небольшим количеством соли овощи и фрукты.

•  после 60 лет основными принципами режима питания являются: регулярность, исключение длительных промежутков между приемами пищи и обильной еды. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов длительно и переход на вегетарианство, употребление только сырой пищи и т.д. Предпочтение следует отдать мясу в рубленом виде, рыбе, творогу. Из овощей - свекле, моркови, кабачкам, тыкве. В виде пюре также можно есть цветную капусту, помидоры, картофель. Из плодов - все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника. Не рекомендуется специи, зато можно добавлять ароматические травы.

Ольга ПАВЛОВА

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования