Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

К чечевице наш организм приспособлен генетически

Последнее обновление:       29 Июль 2011 | 10:36
 
Рубрика: Здоровье
1904

На Руси в средневековые времена чечевица была очень популярна. К сожалению, мы утратили саму культуру употребления этой бобовой культуры. Появление новых пищевых продуктов, в том числе картофеля, вытеснили чечевицу с наших столов. И на сегодняшний день она является скорее экзотикой, чем обыденным блюдом в повседневном питании россиян.

А ведь по своим целебным и питательным свойствам, чечевице нет равных среди многообразия растительных продуктов. Древний Египет, Древняя Греция, Вавилон – люди всех этих цивилизаций включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла её в качестве деликатеса и с целью использования её целебных свойств. О том, в чем польза чечевицы, ее разновидностях и способах приготовления мы поговорили с категорийным менеджером по поставкам сети магазинов «Быстроном» Ольгой Алексеевной Зориной.

Исторической справедливости ради...

В средневековой Руси, чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века, Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Но, с появлением новых пищевых продуктов, главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах (например, в Ростовской области).

Очень жаль, но Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали редки.. В отличие от России, во многих странах блюда из чечевицы ценятся и сейчас. Немцы, например, готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии блюда из чечевицы - основа национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют ее далом. Он входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.

В наши дни основным поставщиком чечевицы на мировой рынок является Индия, затем идёт Северная Африка и ряд тёплых стран южной Европы.

В чём польза?

  • Чечевица - один из немногих продуктов питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм адаптирован генетически.
  • Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка, по своим питательным качествам он ничем не уступает мясному белку, намного легче усваивается организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.
  • В состав белка чечевицы входят незаменимые для нашего организма аминокислоты (например, лецитин).
  • Блюда из чечевицы служат поставщиками основных витаминов и минералов (особенно – железа), которые полностью усваиваются.
  • Чечевица не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.) и потому, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

Питает и лечит

На основе чечевичного зерна европейские лекари приготовляли «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.). .

Обратить на чечевицу особое внимание стоит беременным женщинам, её включение в рацион благотворно скажется на правильном развитии плода. Регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.

Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости.

Зелёная, красная или коричневая?

Любите Францию? Выбирайте зеленую чечевицу! Это не совсем спелый продукт. Она подходит для приготовления разнообразных салатов и мясных блюд, так как обладает способностью не развариваться и держать форму. Хотя вам придётся затратить на её варку немного больше времени.

Чечевица коричневого цвета – это уже дозревшая культура. Она быстрее готовится, издавая при этом лёгкий ореховый аромат. Но за её варкой необходимо следить, не допуская переваривания. Коричневую чечевицу используют для супов, запеканок, добавляют в салаты и в тушёное мясо.

А красная чечевица носит название египетской, она не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеальна для пюре и некоторых видов супов. Её повсеместно используют в азиатской кухне, в частности добавляют в овощное рагу.

Преимущество чечевицы перед другими видами бобовых заключается в том, что её не надо замачивать, а достаточно просто промыть! Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму.

 Ольга Павлова

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования