Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Что пишут на этикетках?

Последнее обновление:       29 Март 2011 | 14:50
 
Рубрика: Здоровье
1988

К счастью, сегодняшний рынок продуктов питания предлагает нам широкий спектр товаров, но как не потеряться в этом разнообразии? Верный способ — тщательное изучение этикетки. К сожалению, не многие из потребителей понимают, каким образом мы должны эту самую этикетку прочитать.

А ведь только поняв, что же на самом деле хотел сказать производитель, мы можем сделать правильный выбор и не ошибиться. Именно поэтому мы сегодня расскажем о том, на что же нужно обращать внимание в первую очередь.

Во-первых, этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Причём яркие, бросающиеся в глаза фразы «без ГМО», «натуральный», «диетический» не имеют к нему никакого отношения. Состав продукта должен выглядеть как список: в строчку через запятую или в столбик. Его обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Иногда состав продукта указывается из расчёта на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка и как их отмерять. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки. Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней. Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе - мука, в молочных продуктах — молоко.

Запомните: пищевых продуктов с неограниченным сроком годности не существует! Поэтому обязательно проверьте, чтобы на этикетке были указаны дата производства и дата истечения срока хранения. Чуть подробнее мы с вами изучим это далее.

Мы все не единожды встречали фразу «Без холестерина». Во многих случаях это лишь рекламный слоган, использующийся для привлечения покупателей.

Некоторые производители пишут это на упаковках, например, растительного масла, хотя ни в одной из них его просто не может быть. Потому что холестерин — продукт исключительно животного происхождения. Продукты, не содержащие холестерин, не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры. В России, к сожалению, пока нет требований к обязательному указанию на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому единственный способ узнать, есть ли они в выбранном продукте — изучить состав на наличие насыщенных растительных жиров.

Не менее интересно узнать, что означают различные буквы и коды. Так, к примеру буквой А обозначают пищевые добавки, а буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 - красители, 200-285 - консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 - эмульгаторы, загустители, желирующие вещества. Не все «Е» - искусственного происхождения. Например, Е 440 - полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 - витамин С, а Е306-Е309 - известный антиоксидант витамин Е.

Ещё один вопрос, который наверняка многих интересует: какой продукт лучше – пастеризованный или стерилизованный? Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до нескольких недель. Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два раза и более. Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

Напоследок же хотелось бы обратить ваше внимание еще на несколько особенностей.

Если продукт зарубежного производства, этикетка должна содержать наклейку с переводом на русский язык и обязательно с указанием координат поставщика в России. В противном случае возникает сомнение в том, что данный товар попал на российский рынок легально и, вполне возможно, окажется некачественным.

Обязательно проверьте внешний вид этикетки. Если она стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, то этот товар брать не стоит.

Срок хранения товара может быть обозначен несколькими способами. Например, «Годен до...», либо указывается срок (продолжительность) хранения продукта. В таком случае вам следует искать на упаковке дату производства данного товара, после чего легко посчитать, когда же истечет его срок годности.

Не забывайте и о том, что обязательно следует проверить и дату производства! Она ни в коем случае не может быть нанесена на упаковку ручкой или фломастером, данная информация должна быть обязательно выбита на краю упаковки специальным станком либо напечатана штампом на этикетке.

Будьте внимательны и не забывайте следить за тем, что пишут на этикетках!

Елена Шарина

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования