Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Мертвые души

Последнее обновление:       26 Ноябрь 2012 | 12:30
 
Рубрика: Разное
1620

Слово «грех» в русском языке первоначально соответствовало современным «ошибка, огрех, погрешность». Массовое сознание воспринимает сегодня грех как нечто запретное, но очень привлекательное, что хотелось бы совершить, но, по неведомым причинам, «это» не нравится Богу, поэтому он нещадно наказывает тех, кто решился согрешить. 

Смертные грехи, по мнению представителей церкви, это грехи, которые не исчезают со смертью человека, а остаются с ним при переходе в мир иной, где он сполна ответит за них. Любой грех, великий или малый, разлучает человека с Источником жизни — его Создателем. Особо тяжкий смертный грех способен «убить» человеческую душу так, что она больше не сможет общаться с Богом. И это состояние продлится до тех пор, пока грешный не покается и не оставит свой грех. В современном мире к таким грехам относят убийство, жестокость, блуд, ересь, богохульство, магию и оккультизм и прочее. Однако даже самый незначительный из грехов может умертвить душу человека, лишив ее общения с Господом, если грешник не раскаивается. Тогда мелкие грехи тяжким грузом ложатся на душу, подобно песчинкам: если их скопится слишком много, то они придавят человека.

Например, убийство это грех человека перед людьми. Именно оно на сегодняшний день во всех цивилизованных государствах считается особо тяжким преступлением. Не случайно самый страшный из пороков, по мнению современников — гнев, порождающий жестокость, которую в той или иной форме проявляют около 80% людей. Гордятся, завидуют и чревоугодничают около 60%, а половина —  ленивы, алчны и похотливы. Исходя из полученных недавно результатов опросов, ученые составили новый список грехов, в который из старого списка вошло лишь прелюбодеяние. За ним, по убывающей, были названы фанатизм, нечестность, лицемерие, жадность и эгоизм. В православии из худших человеческих качеств самым вредным считается гордыня, ибо она – вызов Всевышнему, поэтому объявлена  самым тяжким грехом. Уныние —  тоже грех перед Богом, противоречащее  вере человека в Царствие Небесное.

 В Священном Писании говорится, что человек —это храм, в котором обитает Дух Бога живого. У любого храма есть двери и стены. Проблема состоит в дверях, которые закрываются или открываются по нашему усмотрению. Кто-то  служит Богу, имея дар Святого Духа. Другие помогают нищим, третьи реально ощущают присутствие Всевышнего и видят чудеса.

Считается, что даже глубоко верующие люди  время от времени переживают атаки дьявола и тяжелые периоды в жизни. Самыми разрушительными эти искушения бывают тогда, когда мы сами позволяем смертным грехам полонить нас. Не тот исповедует грех свой, кто сказал: «Согрешил я!» —и потом остается во грехе; но тот, кто, грех свой возненавидел, обновившись в жизни через покаяние. Могут ли бесы открыть эти двери без нашего разрешения? — Нет, не могут! Мы их открываем сами: пьянствуем, употребляем наркотики, сквернословим и распутничаем, не прощаем обид, мстим обидчикам, презираем ближнего своего, упиваясь собственным превосходством, целиком поглощенные наживой и обогащением,  мы готовы присвоить чужое и скупы на подаяние, мы не воздержаны в застольных утехах, скорбим при виде чужой радости, легко предаемся отчаянью.

Так  что же такое — умышленный грех? Это наши действия, порождающие возмездие, потому что мы знали, но продолжали творить беззаконие. Мы знали и знаем, но продолжаем совершать грехи, осознанно игнорируя Божьи повеления и заранее соглашаясь с будущими последствиями. Если мы идем на умышленный грех и совершаем его сознательно, мы соглашаемся с наказанием, следующим за ним. Таким образом, мы пожинаем видимые плоды греха, не понимая, что к Господу и Его заповедям нужно относиться серьезно, —ведь это не игра! Мы грешим слишком часто, нисколько не задумываясь над последствиями.

Неужели человек так легко может отдать собственную свободу на поругание бесам? Иисус говорил: «...истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34).

Апостол Павел вторил ему в своих проповедях: «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим. 6:16).

Да, мы свободны слушаться того, кого хотим, и ежедневно выбираем себе господина. Посещая  церковь и славя Бога, мы отдаем себя в послушание Духу Святому, а это свидетельствует о том, что наш Господь — Иисус Христос. Если же мы начинаем сплетничать, значит, добровольно отдаем свои уста и сердце Сатане, распространяющему  нашим языком ложь в другое сердце. Как говорят священнослужители, пока человек не раскается в содеянных грехах и не прекратит их совершать, бесы будут иметь разрешение на подобные деяния, разрушающие наши планы, наши тела и вообще жизнь.

Спасение души —в добродетели: обогащаясь на жизненном пути духовными дарами, она  попадет  к  дверям Царства Небесного…

Надежда Киреева

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования