Всю войну бойца хранил Св.Николай Чудотворец

Последнее обновление:       26 Декабрь 2012 | 12:39

Рубрика: Общество
1453

Николай Андреевич Чернышев — наводчик 82-миллиметрового миномета минометной роты 1952-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии ордена Суворова 2-й степени дивизии 9-го Краснознаменного стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 19 декабря 1923 года в селе УсятскоеБийского района в семье крестьянина. В Красной Армии с января 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года.
Славные бои Николая

Наводчик 82-миллиметрового миномеёта минометной роты 1952-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) младший сержант Николай Чернышев 25 августа 1944 года у села Ганчешты (Молдавия) точным огнем подавил пулеметную точку. При отражении вражеской контратаки из личного оружия сразил трех пехотинцев. Приказом по 310-й стрелковой дивизии от 5 сентября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, младший сержант Чернышев был награжден орденом Славы 3-й степени. 14 января 1945 года наводчик 82-миллиметрового миномёта миномётной роты младший сержант Николай Чернышев при прорыве укрепленной обороны противника у польского села из миномета ликвидировал два вражеских пулемета, на следующий день, Николай героически подавил пулемет и 75-миллиметровое орудие, сразил несколько гитлеровцев. За мужество и отвагу проявленные в боях младший сержант Чернышев был награжден орденом Славы 2-й степени.
17 апреля 1945 года юго-западнее германского города Ной-Хорденберг отражении контратаки вражеской пехоты и танков, а также 23 апреля 1945 года при форсировании реки Шпре в пригороде Берлина из миномета накрыл две противотанковые пушки,  подавил около десяти огневых точек и уничтожил большое количество вражеских автоматчиков.
Мирное время

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Николай Андреевич Чернышев награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы. В 1947 году старшина Н.А. Чернышев уволен в запас. Вернулся на Алтай. Живет в городе Бийске. Работал в геолого-разведочной партии, на химическом предприятии. В 1966 году к боевым наградам прибавился орден Трудового Красного Знамени. После ухода на пенсию Н.А. Чернышев продолжал работать на «Сибприбормаше». 16 апреля 1986 года постановлением Бийского ГК КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Бийска». И сегодня Н.А.Чернышев на боевом посту. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Славы 1-й, 2-й, 3-й степени, медалями.

С 1981 года в Бийске проводится юношеский турнир по самбо в честь Н.А. Чернышева. В середине января 2013 года пройдет очередной турнир уже Всероссийского ранга. Коллектив СДЮСШОР № 3 поздравляет Николая Андреевича с днем рождения. Желает крепкогосибирского здоровья, сохранять твердость духа и боевое настроение!

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования