Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Ответы специалистов: разводы, дети, алименты

Последнее обновление:       05 Апрель 2011 | 14:32
 
Рубрика: Общество
2009

С бывшим мужем мы не живём вместе около 3 лет, но официально не разведены. Он уехал в Барнаул, а мы с сыном остались жить в Бийске. Квартира приватизирована. Была приобретена в браке, но квартплату я плачу одна, хотя муж до сих пор прописан и не хочет выписываться.

Могу ли я как-то заставить его платить хотя бы свою часть коммунальных платежей или самостоятельно выписать его из квартиры?

Евгения

Отвечает юрист Евгений Шестаков:

– Выписать своего мужа Вы теоретически можете в судебном порядке, но это весьма не просто. Суды обычно исходят из того, что зарегистрированный в жилом помещении, отсутствует временно. Заставить его участвовать в содержании квартиры проще, но в суд Вам все равно придется обратиться.

Имеющимися квитанциями Вы докажете сумму платежей, и суд соответствующую часть их возложит на ответчика. Дальше уже работа судебных приставов-исполнителей.

«У нас часто гостит 6-летняя дочь моего мужа от предыдущего брака. Меня ребенок воспринимает как существо, которое хочет забрать у него любовь отца. Своих детей у меня пока нет. Не знаю, как мне себя вести, чтобы и с мужем не ругаться, и девочку не травмировать, и самой переживать поменьше».

Ольга, 29 лет

Отвечает Татьяна Владимировна Терентьева, клинический психолог:

– Часто у детей после разводов наблюдаются усиление тревоги, агрессии и даже гневные реакции. Они чувствуют себя покинутыми, а иногда и виноватыми в происходящем между родителями.

Важно помочь ребенку обрести душевное равновесие, проявив эмоциональное тепло, неподдельный интерес к его жизни, выстраивая открытый взрослый диалог на тему о том, как отец его любит, скучает и ждет встреч. Но при этом необходимо понимать, что ребенок будет остро чувствовать малейшую фальшь и раздутое внимание с вашей стороны.

Немаловажный момент для родителей: с ребенком о разводе можно и нужно говорить. И если ваш супруг ранее этого не делал, необходимо донести до него, что умалчивание еще больше усиливает тревогу, а впоследствии агрессию ребенка.

Вам же нужно понимать, что хотя это и тяжелое испытание, но подобное участие в этой проблеме позволит и вам чувствовать себя более уверенно в дальнейшем, и мужу увидеть вас в новом качестве, что в конечном итоге лишь еще больше сплотит вашу семью.

У меня такая ситуация: в момент развода (подачи на алименты) мы проживали в Приобском районе. Но 5 лет назад мы с дочкой переехали за реку. По идее вроде по месту прописки ребенка нужно обращаться к приставам. Но в Восточном районе мне было отказано на основании первоначального места подачи заявления. Это при том, что бывший муж вообще прописан в Советском. Как быть? Устала мотаться в тот район...

Вера, 40 лет

Отвечает Александр Сафронов, адвокат Адвокатского кабинета Адвокатской палаты Алтайского края:

– В соответствии с ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Таким образом, исполнительный документ, в том числе и по взысканию алиментов, может быть предъявлен к взысканию по месту жительства Вашего бывшего супруга, месту его пребывания или местонахождению его имущества.

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования