Лишь трудом и борьбой достигается самобытность и чувство собственного достоинства

Последнее обновление:       28 Январь 2013 | 13:06

Рубрика: Общество
1611

Наш гость сегодня Андрей Глобенко, начальник отделения территориального отдела № 2 Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю. Всегда жизнерадостный, позитивный, честолюбивый. Что делает его таким, откуда он черпает силы для своей стремительной карьеры, что он считает приоритетным в жизни? В интервью «БВ» Андрей Глобенко ответил на все наши вопросы.

Андрей, Вы согласны с утверждением, что характер человека формируется в детстве, в семье?

А.Г.:  Согласен. Мое детство было интересным. Отец был начальником геодезической партии, а мама радистом. С моего рождения родители постоянно были в разъездах. Я не видел их по десять месяцев. Летом я все три сезона находился в пионерских лагерях «Орленок» и «Огонек». Меня привозили на первый сезон, после был прощальный костер, все дети уезжали домой к родителям, а я ждал новую смену. Домой меня забирали в конце третьего сезона. Так у меня прошло восемь лет жизни — в пионерских лагерях, в общении, в становлении себя, в коллективе незнакомых людей характер формируется очень хорошо.

Как учились в школе, наверняка были отличником?

А.Г.: До третьего класса я был отличником, но по итогам четвертого класса отличником не стал, у меня были четверки, я расстроился, с горя взял журнал и мы с товарищем его сожгли. За этот поступок меня исключили из пионеров и поставили на учет в детской комнате милиции, вызвали в школу отца. До десятого класса я гордо на лацкане пиджака носил октябрятскую звездочку. Сейчас бийская школа № 7 мною гордится.

Расскажите о своих учебных заведениях, о дальнейших планах.

А.Г.: Когда я закончил 10 класс школы № 7, родители сказали: «Иди, сынок, в институт», на что я ответил, что учиться не пойду, и ушел в армию. После армии я выбрал профессию, связанную с пожарной охраной. Стал учиться заочно. В 1997 году защитил диплом Екатеринбургского пожарно-технического училища, потом в 2005 году закончил Иркутский Восточно-Сибирский институт МВД России, где успешно завершил учебу в адъюнктуре, написал научный труд по специальности «Пожарная и промышленная безопасность». В феврале прошлого года получил диплом Санкт-Петербургского университета имени А.С. Пушкина.  Сейчас выбираю время для защиты диссертации, в планах — стать кандидатом технических наук. Вот так учусь всю свою жизнь.

Разочарование от работы иногда бывает?

А.Г.: Все зависит от нас. Если правильно выполняешь свою работу, то разочарований не будет.

Ваш совет тем, кто решил стать пожарным.

А.Г.:  Сейчас идет очень серьезный отбор. Для 50% успеха человеку нужно отличное здоровье. Пожарный — это настоящая мужская серьезная профессия.

Какой период в Вашей жизни считаете самым сложным?

А.Г.: 5 января мне исполнилось 43 года и, если такие периоды и были, то все сложности я всегда преодолевал.

Какая мудрая мысль пришла к Вам с годами?

А.Г.: Нужно прощать людей, принимать людей такими, какие они есть: со всеми их слабостями, нужно помогать людям, заниматься по мере возможности благотворительностью. Мои года еще впереди (улыбается), может, какие-то мудрые мысли еще придут в голову.

Какое самое важное событие произошло в Вашей жизни?

А.Г.: Этих событий несколько: свадьба, рождение сына, получение первого звания — в 1997 году я стал офицером.

Вы верующий человек?

А.Г.: Знаете, у меня в жизни были случаи, благодаря которым понял, Бог есть. Я человек верующий, хожу в церковь. Мне нравится бывать в храме апостола Иоанна Богослова, который находится в Чемальском районе на острове Патмос. Там я общаюсь с матушкой Назарией, смотрю на пламя свечей, отдыхаю душой.

А что главное для мужчины?

А.Г.: Быть человеком слова, отстаивать справедливость, не пасовать. Чтобы он мог совершать в жизни Поступки с большой буквы. Делать какие-то такие вещи, за которые бы его уважали.

Андрей, у Вас много друзей?

А.Г.: На самом деле нет. У меня много знакомых, хороших товарищей, те, кого уважаю, поддерживаю отношения. А друзей всего несколько человек, и, наверное, это правильно.

Бывали в Вашей жизни предательства? В ответ мстили?

А.Г.: (Задумался) Предательства, да, были. Но мстить — это участь слабых людей.

Каким, на Ваш взгляд, должно быть семейное благополучие?

А.Г.: Для меня семейное благополучие — это когда хочется возвращаться домой, делиться успехами, стараться что-то делать для дома, когда тебя понимают и доверяют. Я счастлив в семье. Супруга Лариса и сын Денис, самые любимые люди в моей жизни.

У Вас есть какие-нибудь домашние привязанности?

А.Г.: Домашняя привязанность у нас появилась в прошлом году, 13 октября в виде британского короткошерстного породистого кота по имени Никсон. (Улыбается). Теперь я встаю на час раньше, чтобы поиграть с ним. Никогда не думал, что возьму животное, но кот у нас поселился и стал полноправным членом семьи.

Как Вы отдыхаете?

А.Г.: По-разному, но всегда активно. Есть выражение: «Кто не умеет отдыхать – тот не умеет работать». Поэтому отдыхаем правильно!

Любимая кухня, блюдо?

А.Г.: Здесь, как у гурмана, у меня нет одного направления — я сторонник мировой кухни. Не боюсь пробовать новое. В повседневной жизни люблю хрустящие грузди, сало, борщ, красное сухое вино, хорошую водку, коньяк.

Чем увлекаетесь в свободное время?

А.Г.:У меня не много свободного времени — посещаю спортзал, хожу в бассейн. А в целом мои увлечения в свободное время — это моя семья и ее интересы.

Хотели что-нибудь изменить в себе?

А.Г.:(Смеется) Прическу! Хотел бы быть спокойней, нет предела совершенству.

Можно ли Вас чем-нибудь удивить, например каким-нибудь подарком?

А.Г.: Мне кажется, что любым подарком уже можно удивить человека. С 1998 года я коллекционирую кронен-пробки и в настоящее время у меня уже серьезная коллекция. И да, пробкой меня можно и нужно удивить!

В «БВ» есть рубрика авто, какую марку предпочитаете?

А.Г.: Предпочитаю надежные японские машины.

Если бы сегодня была возможность пройти заново жизненный путь, Вы бы согласились его повторить? Что бы Вы хотели изменить в своей жизни?

А.Г.: Возможно, я бы что-то сделал иначе, но что было, то было. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

Все, что происходило в Вашей жизни – закономерность или случайность?

А.Г.: Отвечу так: пятьдесят на пятьдесят. Жизнь любого человека — это цепочка закономерностей и случайностей.

Ваш девиз.

А.Г.: «Вперед и только вперед!» Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!

Благодарим за интервью, желаем дальнейших побед и успехов!

Марина Гайдай