Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

К чему готовиться россиянам в ближайшее время?

Последнее обновление:       25 Февраль 2016 | 15:25
 
Рубрика: Общество
1149

Если власти ничего не будут делать для решения экономических проблем, то нас ждут долгие годы застоя, - пишет "Мир новостей".

На минувшей неделе на круглом столе в ВШЭ Лев Гудков, директор Аналитического центра Юрия Левады, поделился последними данными, по которым 82 процента населения признают, что страна в кризисе. 55 процентов снизили свое потребление - экономят на крупных тратах, медицине, продуктах. «Летом-осенью 2008 года наблюдался пик настроений в обществе. Но вскоре случился обвал из-за кризиса, - отмечает социолог. - Взлет произошел летом 2014 года - на фоне патриотических настроений «крымнаш». Но потом снова обвал, а к концу 2015 года мы съехали к настроениям начала 2000-х годов». И это тревожный симптом, считает Лев Гудков.

«В 1992-1993 годах для людей не было большим шоком происходящее с экономикой: либеральные подходы, свободная торговля - все это давало возможности для адаптации в частном режиме выживания. Хотя тогда взрыв ненависти был сдержан за счет доходов в результате предпринимательской деятельности, - напоминает Лилия Овчарова, директор Независимого института социальной политики ВШЭ. - Не будь у населения возможности зарабатывать в коммерции, был бы социальный взрыв». Но зато сейчас такого потенциала - возможности адаптации - нет. «Если нет денег, то надо дать людям свободу. Но у нас и с этим не очень хорошо. Я говорю о средних и малых предприятиях, которые бы платили отчисления в различные фонды и поддерживали экономику. Сейчас предприниматели ограничены и добиваться экономического роста им трудно», - продолжает Овчарова. Так что надеяться на то, что малый бизнес удержит нас в кризисное время, бесполезно. «Это не драйвер развития сегодня. Гораздо большей опорой могут быть соцплатежи населения, рост доходов государства за счет налогов. Власти надо договариваться с населением. Но если мы хотим, чтобы за все заплатил только средний класс и бедное население, то ничего не получится», - заключает ученый.

Необходимые меры все же придется принимать. В частности, отмечает Евсей Гурвич, зампред общественного совета при Минфине России, член консультативного совета при председателе Банка России, мы несколько лет будем жить без роста доходов бюджетной системы. «Верный путь к банкротству - потеряв половину бюджета, жить так же, как жили раньше», - подчеркивает эксперт, причем это касается как государства, так и частных граждан. Возможно, полагают специалисты, власти предпримут непопулярные, но необходимые для адаптации меры. В частности, по мнению некоторых экспертов, страна не сможет пройти процесс адаптации к нынешней ситуации без печатания дополнительных денег. Будет ли это скрытая эмиссия или открытая, но она будет. Иначе поднять зарплату гражданам, например, просто невозможно: инфляция все съедает.

Нынешний кризис надолго, считает экономист Михаил Делягин и дает нашим читателям ряд практических рекомендаций.

  • СОВЕТЫ ОТ МИХАИЛА ДЕЛЯГИНА

Постарайтесь минимизировать потери. «Поспешай медленно» - известная мудрость. Продумывайте свои шаги, анализируйте ситуацию, подумайте, не стоит ли изменить какие-то привычные вам подходы. Планируйте свои поступления и траты на неделю и на месяц.

 Важна психологическая гигиена: не надо поддаваться депрессии и панике, это разрушает. Обязательно отдыхайте. Не исключайте развлечения, пусть даже бесплатные: они категорически необходимы для восстановления сил.

 Не надо ждать конца кризиса: примите складывающуюся ситуацию (которая будет еще ухудшаться) как данность.

 Не замыкайтесь в себе, максимально расширяйте возможные контакты, помогайте друзьям и знакомым чем только можете. Возможно, потом они помогут и вам.

 Главная опора - это семья. Постоянно прилагайте силы для укрепления отношений, не позволяйте себе срываться. Ваша пенсия - правильно воспитанные и хорошо выученные дети, другой не будет. Укрепляйте здоровье, в том числе психическое, свое и своих близких.

 Обязательно записывайте все расходы и анализируйте результат в конце недели и месяца. Изучайте цены в магазинах, пользуйтесь распродажами. Не забывайте о покупках в интернете: это часто гораздо выгоднее.

 Идя за покупками, составляйте конкретный список. Перед покупкой спрашивайте себя: а случится ли что-то плохое, если я воздержусь от нее? Не расслабляйтесь в супермаркетах, где вам часто пытаются продать ненужное. Самые «привлекательные» товары (и чаще по более высокой цене) располагаются мерчандайзерами на полках на уровне наших глаз. А товары по низким ценам прячутся внизу или в глубине полок.

 Стоит ли копить деньги? Если вы хотите придержать средства в течение трех месяцев, их лучше хранить в 
рублях. Если цель - держать деньги полгода или дольше, то лучше перевести их в валюту, причем хорошо положить их на депозит в какой-то из крупных банков (из первой десятки по активам).

 Держитесь за свое рабочее место. В кризис надежность и регулярность дохода, как ни парадоксально, важнее его величины. Если вы знаете о готовящихся сокращениях, заранее готовьте запасной аэродром.

Подготовила Марина Константинова

Фото ТАСС/П. Ковале

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования