Дорожная служба: интервью с начальником Управления жилищно-коммунального хозяйства г.Бийска

Последнее обновление:       31 Август 2012 | 16:02

Рубрика: Общество
2087

Разговор с Олегом Небогиным напоминал поездку по городским автомагистралям. Вначале пришлось подождать на светофоре, когда у Олега Небогина закончится совещание, потом перебежать на красный свет и захватить острые моменты деловой встречи.

Небогин Олег,  начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и дорожного хозяйства администрации г. Бийска.

Ответы начальника начальник УБЖКХ и ДХ на одни вопросы были краткие, как пешеходная дорожка, на другие - ухабистые, как проезд по улице Матросова и ровные, как отремонтированная внутридомовая территория по переулку Коммунарский 16/1.

- Близится осень, итоговая пора. Зимой дороги разбивают, а не делают. Какие работы были сделаны в горячую для дорожников пору?

- Особое внимание дорожных служб направлено на проведение работ по текущему ремонту и содержанию автодорог в рамках заключенных контрактов. Своевременно выполняются работы по ямочному ремонту асфальтобетонного покрытия. За время строительного сезона проведены следующие работы: ямочный ремонт струйно-инъекционным методом (5413 м2); планировка обочин, вырубка кустарников на перекрестках; выкашивание травы на газонах, в парках, скверах. Выполняются работы по нанесению дорожной разметки на всех автодорогах города. На хорошем уровне производились работы по подметанию, уборке от мусора и содержанию дорожных объектов.

- Острая тема для бийчан – межквартальные проезды. Сколько их было в этом году? Сколько было затрачено средств и что планируется сделать?

- На данный момент по программе «Ремонт внутридомовых территорий и проездов к внутридомовым территориям» отремонтировано 4 внутридворовых территории (ул. Революции, дома № 82, 84/1, 84/2, 99, 11; ул. Мухачева, дома №103, 105, 107, 109; пер. Коммунарский, дома №16, 16/1,33). Всего в план работ на 2012 год включено 27 дворовых территорий (89 жилых домов). На ремонт выделено 47 млн. рублей, из них 44 млн. из краевого бюджета и 3 млн. из бюджета города. На данный момент освоено порядка 10 млн. рублей.

- Планируется ли ремонт улиц Матросова и Стахановской?

- По. Матросова подготовлен проект на капитальный ремонт улицы. Для проведения капитального ремонта ул. Стахановской (от Советской до Машиностроителей) необходимо первоначально произвести строительство системы ливневой канализации. В настоящее время разработана проектно-сметная документация на строительство ливневой канализации по улице стахановской. Капремонт автомобильных дорог и строительство ливневой канализации на вышеуказанных улицах включены в перспективный план ремонта автомобильных дорог г. Бийска на 2013-2014 годы.

- Не скрою, существует мнение, что ремонт дороги, это лишь «положить асфальт». Сколько средств затрачено на ремонт дорожного полотна, учитывая все: ливневую канализацию, бордюры, клумбы, освещение?

- В 2012 году выполнено работ: на текущем содержании дорог – 40,85 млн. руб., на благоустройстве – 12,8 млн. руб., на ремонт и содержание линии освещения – 2, 5 млн. руб., на очистке ливневой канализации – 500 тыс. рублей, на борьбу с паводковыми водами – 500 тыс. рублей. В июле начат ремонт ул. Барнаульский взвоз. Будет выполнен комплекс работ по устройству тротуаров, барьерного ограждения, газонов, водоотводного лотка и линий электроосвещения. После окончания ремонта планируется открытие двухстороннего движения, что сократит интенсивность движения по ул. Волочаевская. Добавлю, что в целях энергосбережения заменены светильники уличного освещения на более экономичные: на Коммунальном мосту и по улице Ленина.

- Планируется ли в Бийске обновление/облагораживание остановок?

- Содержание и ремонт остановочных павильонов требует постоянных дополнительных средств. В августе принято решение передачи данных объектов на баланс вновь созданного муниципального предприятия МУП «ГДТ Центр», что позволит производить ремонт и обновление павильонов за счет доходов предприятий, которые занимаются перевозками  пассажиров.

- Какие основные строительные подрядчики ремонтируют наши дороги?

О.Н. Это четыре организации: ООО «Бийское ДЭУ», ООО «ДЭУ Приобского района», ООО «Бийский дорожник» и ОАО «ДСУ-1». В этом году произошло сокращение работ по ремонту и капитальному ремонту автодорог, по причине снижения финансирования. В рамках выделенных средств на капитальный ремонт силами предприятия ООО «Дорожник» ведутся работы по реконструкции автодороги по Барнаульскому взвозу. Уверен, что в зиму город пойдет с автодорогами в нормальном состоянии.

- Можете рассказать, как строится ваш типичный день? Вы тщательно планируете день?

- Я планирую день с вечера. Рабочий день у меня начинается в 8:00, в 8:30 планерка, потом у меня ежедневно личный прием, я понимаю, что мы последняя инстанция и человек приходит со своей болью, не может решить вопрос, и я должен обязательно поговорить, вникнуть в ситуацию. В 9:15 у меня планерка у главы города, потом дела идут по планируемому графику. Вот посмотрите, – Олег Геннадьевич указал на страницы своего ежедневника (в начале строки шли бисерные, затем размашистые, а под ними снова аккуратные мелкие строчки) – вот это, – он указал на размашистые, – я записывал в машине, поскольку сидеть на месте не приходится. Сажусь в машину и езжу по разным улицам, чтобы проверить город, где освещение, горит, не горит, где у нас мусор. Мое управление практически отвечает за жизнь города. Какие вопросы решил, вычеркиваю, что надо доработать переношу на новую страницу.

- Какие слова говорите себе в трудных ситуациях?

- Проигрывает генерал, выигрывает армия.

- Что помогает Вам строить карьеру?

О.Н. Моя карьера началась с 16 лет, окончил школу и сразу пошел работать. Одновременно  работал и учился, служил в армии. Прошел весь путь от ученика токаря до начальника управления. В жизни у меня были хорошие учителя, и я всегда встречал хороших людей.

- Вы слушаете подчиненных, они не боятся докладывать вам о проблемах?

- Этот вопрос больше не ко мне, а к подчиненным. Было бы глупо, если бы они были пустыми болванками. Да, я требователен, но за нормальный диалог с подчиненными. Считаю, если человек берет на себя решение задачи, то соответственно должен за это ответить. Мой коллектив небольшой, но сплоченный. Не сторонник проводить праздничные мероприятия в рабочее время, отмечаем праздники в кафе, выезжаем на природу. Люблю работать в команде и в сильной команде. Один – ну, что он сделает? Ничего не сделает, он может, как говорится обещать, но ничего не сделать. Я за сильную команду.

- Чего вы бы никогда не простили человеку?

- Не прощаю хамство и предательство.

- Где вы восстанавливайте силы?

- Отдыхаю на своей даче. Мне нравится сажать и ухаживать за растениями. Сам готовлю, первое второе, мясо, шашлыки, любое блюдо. Люблю, когда приезжают друзья. В недавние выходные я уехал на Белуху. Красиво – горы, свежий воздух.

- Ругаете ли вы дороги, во время поездок по Бийску?

Отвечу так – я проезжаю там, где есть проблемы.

- Есть ли у вас пожелание либо обращение, кому-либо на страницах нашей газеты?

- Обращаюсь к жителям. Мне больно, когда бросают мусор, в неположенных местах, разбивают фонари, переворачивают урны, вырывают и воруют цветы. Например, клумбы у Вечного огня постоянно подвергаются нападениям вандалов. Давайте уважать и любить свой город. Я уверен, если мы будем содержать в чистоте наши души и наш города, то счастливое будущее Бийску гарантированно.

Цитата: Выполни честно свою работу и смотри людям честно в глаза. У меня такой принцип и требую такого от своих подчиненных.

Марина Гайдай

Правила комментирования