Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

На Алтае прошли юбилейные, 35-е Шукшинские чтения

Последнее обновление:       27 Июль 2011 | 12:16
 
Рубрика: Культура
2666

Шукшинские дни на Алтае – особенные для бийчан. Это время, когда наш город встречает всенародно любимых гостей – писателей и кинематографистов. Это время, когда с многочисленных портретов смотрит на нас наш знаменитый земляк, и его пробирающий до мороза по коже взгляд заставляет снова задумываться о вечном - о совести, правде и ответственности.

Современен ли Шукшин сегодня?

В Бийске Шукшинские чтения открыла встреча читателей в Центральной библиотеке с писателями из Барнаула, Москвы и других городов нашей страны. Как было заявлено вначале, это был «свободный обмен мнениями», который проходил, конечно же, четко по сценарию, но впечатления от диалога это не испортило. «Шукшинка» подготовилась к мероприятию загодя: среди читателей местных библиотек был проведен опрос на тему «Современен ли Шукшин сегодня?».

Мнения были, в общем-то, достаточно предсказуемы:

- Видимо, Шукшин был настолько талантлив и интересен, что и в нашем времени ему есть место. Я уверена, что и в будущем тоже. (Семенова Татьяна, 8 класс)

- Произведения его актуальны – значит современны. Конечно, его герои жизненны, но, главное, что произведения Шукшина живут по законам доброты, а это актуально всегда. Они полны доброго юмора, что понятно и привлекательно для всех. (Павленко Н.К.)

- Современен ли Шукшин? Отвечаю: да! Его рассказы о простых людях актуальны и в наши дни. Время идет, а проблемы остаются, так как до простого народа никому нет дела. (Кузнецова А.Д., 58 лет)

- Шукшин – это человек, которого понимаешь душой. И мыслишь одинаково с ним в отношении жизни. (Виктор Федорович)

- Читая Шукшина, понимаешь, что в жизни главное не деньги, а честь, честность, нравственность. Произведения Василия Макаровича актуальны для нашего времени. (Ветрова А. , 28 лет)

Однако нашлись среди участников опроса и те, кто высказался в несколько ином ключе. Так, некий аспирант утверждал, что герои Шукшина привязаны к определенному времени, которое безвозвратно ушло. Так ли это? Ответить попытались писатели и поклонники творчества Шукшина, собравшиеся в библиотеке.

Школьницы и студентки, подготовившие небольшие доклады, в своих выступлениях были единодушны – Шукшин актуален в наши дни больше, чем когда-либо: «Разве может быть не современен писатель, который писал правду и о правде?»

Бийские поэты – Георгий Рябченко, Дмитрий Шарабарин, Людмила Целищева – выразили почтение и любовь к Шукшину своими стихами.

Затем пришел черед высказаться делегации Алтайской писательской организации.

Юлия Нифонтова, директор дома литераторов:

- Шукшин преподает нравственный урок любви к людям. Полюбить человека ершистого, со своим мнением, «неудобного» - вот подлинная нравственная работа.

Владимир Коржов, поэт и прозаик:

– Шукшин – это тревожная совесть России, нам всем близко его творчество.

Наталья Николенко, поэт:

– Ценю чистоту его героев, внутреннюю, открывание ими самих себя.

Иван Образцов, Галина Колесникова, Валерий Тихонов также выразили уверенность в том, что творчество Василия Макаровича современно и актуально всегда.

Немного необычно высказался Михаил Гундарин, поэт, журналист:

– В 70-е – 80-е годы земляки относились к Шукшину неоднозначно. Они не хотели быть чудиками, не хотели быть странными людьми, они хотели быть людьми, включенными в социальные реалии. Чудики – это те, кто живет вне системы, между городом и деревней, между крестьянством и интеллигенцией. По сути, мы с вами все становимся чудиками. Но я желаю, чтобы чудиков становилось все меньше…

Да, быть человеком «вне системы» во все времена было нелегко. О таких вот, не вписывающихся ни в какие рамки, людях с широкой душой, не подвластной форматам и догмам, и рассказывал Шукшин. Но, ни в коей мере не стал при этом антисоветским писателем, подчеркнул в своем выступлении Алексей Варламов, писатель, филолог, исследователь истории русской литературы XX века:

- Это иллюзия – рассуждать о том, что во всем виновата только власть. Дело в самом состоянии общества, а не во власти, какой бы она ни была.

Выступили со своим словом о Шукшине писатели Евгений Шишкин и Евгений Попов. Михаил Тарковский отметил, что Василий Макарович «оставил нам подарок»:

- Наряду с прозой мы можем смотреть фильм «Калина красная», видеть лицо самого писателя. Это лицо исконно русского человека…

Завершилась встреча в Центральной библиотеке. Разумеется, четкого и однозначного ответа на висевший в воздухе вопрос «Современен ли Шукшин сегодня?» не прозвучало, но каждый уходил, унося в своем сердце какие-то глубоко личные, сокровенные мысли о Шукшине, по-своему определяя актуальность его творчества. И это было только начало, старт 35-х Шукшинских чтений.

Вечером, на бульваре Петра Первого местные вокальные коллективы исполняли задушевные песни. В Бийск приехал популярный композитор Владимир Пипекин, член Союза композиторов России. Его песни исполнял как он сам, так и Виктор Сизиков, певец из Кемерово.

Поэты и писатели вновь говорили о Шукшине, о его творчестве и личности. Барнаульские поэты читали такие чудные стихи, что публика, кажется, заворожено замерла, боясь пропустить хоть одно слово. В общем, вечер под открытым небом получился душевным, это было достойное завершение первого дня Шукшинских чтений в Бийске.

Фестиваль душевного и совестливого кино

Вечером в субботу возле Городского Дворца Культуры царило необычайное оживление. Большое количество людей, в основном старшего поколения, с нетерпением ждали приезда звездной делегации – гостей и участников XIII-го Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. В этот раз в афишу Шукшинского кинофестиваля вошли шесть фильмов: «Мастер и Маргарита» Юрия Кары, «Гоголь. Ближайший» Натальи Бондарчук, «Последняя игра в куклы» Георгия Негашева, «Суходол» Александры Стреляной, «В Субботу» Александра Миндадзе и «За тобой» Татьяны Ивашкиной.

Перед закрытием Кинофестиваля, которое должно было состояться в семь вечера в ГДК, на сцене возле Дворца выступал пермский ансамбль «Земляки», исполнявший в основном песни из репертуара Михаила Евдокимова. Затем, под музыку Бийского муниципального народного эстрадно-духового оркестра и рокот включенного ради такого торжественного момента фонтана, собравшиеся напряженно ожидали именитых гостей, которые уже слегка задерживались…

И вот, наконец, на красной ковровой дорожке – всенародная любимица Нина Николаевна Усатова, народная артистка России. Она родилась в Алтайском крае, на станции Малиновое озеро Михайловского района. По ее словам, не была на родине семь лет, и по завершении Шукшинских чтений обязательно туда поедет. Не менее восторженно встретили и Наталью Сергеевну Бондарчук — российскую актрису и кинорежиссера, сценариста, заслуженную артистку Российской Федерации, дочь Сергея Федоровича Бондарчука и киноактрисы Инны Владимировны Макаровой. Кинорежиссеров Георгия Негашева и Александру Стреляную публика также встретила весьма тепло и доброжелательно.

Первые гости уже прошли в здание ГДК, а люди, взволнованно переговариваясь, напряженно всматривались вдаль: а где же Золотухин?! Валерий Сергеевич не заставил себя долго ждать и вскоре появился в сопровождении своей жены, Ирины Линдт, актрисы Театра на Таганке и шестилетнего сына Вани. Напомню, что Валерий Золотухин – наш земляк, родился в Быстром Истоке. Закончил ГИТИС, сыграл множество ролей, в 1987 году получил звание народного артиста РСФСР. Шукшинские чтения посещает регулярно, в этом году был председателем жюри Кинофестиваля.

Наконец, все собрались в зрительном зале Дворца Культуры. Хор «Голоса Сибири» как всегда покорил слушателей своим исполнением народных песен. Затем пришел черед подняться на сцену представителям власти. Заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов, цитируя слова губернатора Карлина отметил, что Шукшинский кинофестиваль – это фестиваль душевного и совестливого кино, а фильмы, представленные на конкурс, близки тем принципам, которые исповедовал Шукшин. Также гостей поприветствовали и.о.главы города Лидия Громогласова и и.о. главы администрации – Николай Нонко.

Нина Усатова, выступавшая первой из гостей кинофестиваля, благодарила за теплый прием: «Как нас, артистов, встречает земля Алтайская! Спасибо за любовь к нам, мы иногда этого не заслуживаем». Кроме того, Нина Николаевна отметила, что такого воздуха, как на Алтае, нет нигде: «Его можно просто в мешочки складывать и продавать». Ко всеобщему восторгу она исполнила песню «И разыгрались же кони в поле», текст которой послужил эпиграфом к одноименному рассказу В.М. Шукшина и его киноповести «Позови меня в даль светлую».

Валерий Сергеевич Золотухин отметил, что в истории культуры 20 века две даты причудливо слились в одну: 25 июля – это день рождения Василия Макаровича Шукшина и день смерти Владимира Семеновича Высоцкого… Золотухин спел песню Высоцкого из фильма «Хозяин тайги».

Сын актера Ваня одновременно и рассмешил и растрогал зрителей своим стихотворением про Алтай:

А папа мой родился на Алтае,

И я давным-давно об этом знаю,

Об этом рассказала мама мне родная.

Алтай – это страна хорошая такая.

Там на Алтае горы и деревья,

Поля, подсолнухи и русские деревни

Трактир «Сибирская охота», грузди в банке,

И кормят вкусно там, как в театре на Таганке.

Затем вся семья, включая и маму – Ирину Линдт – спела добрую песню «Ванюшка».

Наталья Сергеевна Бондарчук порадовала зрителей множеством забавных жизненных историй из серии «будни кинорежиссера». В конце своего выступления она проникновенно прочла замечательное стихотворение Заболоцкого «Журавли».

Режиссер Георгий Негашев передал бийчанам «привет из Екатеринбурга», а Александра Стреляная, заметно волнуясь, рассказала о том, как на нее повлияло в профессиональном плане творчество В.М. Шукшина. В конце всех желающих ожидал просмотр её фильма «Суходол», одной из лент кинофестиваля.

Накормим страну гречкой и культурой

Вот и наступил самый главный день, кульминация Шукшинских чтений – в воскресенье на горе Пикет собрались все участники Шукшинских дней на Алтае – поэты, писатели, актеры, режиссеры, политики и, конечно же, почитатели творчества Василия Макаровича. Традиционно, зрители приехали не только из Бийска, но и из других сибирских городов – Барнаула, Новосибирска, Прокопьевска, Кемерово, Красноярска… Были это, в основном, люди старшего поколения, для которых Шукшинские чтения – добрая, неизменная традиция, значимое культурное событие, которое нельзя проигнорировать.

Вопреки ожиданиям, зрители не увидели театральных постановок по произведениям В. М. Шукшина. Был прочитан только один рассказ – «Чужие» – зато какой! В нем поднята не совсем типичная для писателя тема – тема далекой Русско-Японской войны. Рассказ этот даже не столько о войне, сколько о бездарном и бессовестном военном руководителе – князе Алексее, родственнике Николая II, тратившем народные деньги на собственные прихоти. Очень хороший выбор произведения, кажется, не оставил уже ни у кого сомнений, как ответить на вопрос «Современен ли Шукшин сегодня?» Еще как современен…

Слово взял профессор Алексей Варламов:

- Что бы сказал Шукшин, увидев современную жизнь? Многое бы его тревожило, как тревожило и раньше, но вряд ли бы он сильно удивился. Шукшин многое предсказал в своих произведениях, в том числе, деление общества на тех, кто способен вписаться в жизнь и тех, кто не способен…

Выступали на Пикете и другие писатели – и те, что уже общались с бийчанами на открытии Шукшинских чтений в Центральной библиотеке, и вновь прибывшие – Геннадий Иванов, Александр Керден.

В художественной программе участвовали талантливые исполнители, прибывшие из разных городов: ансамбль русской песни «Сосновские девчата» из Кемеровской области, коллектив «Ярманка» из республики Алтай и, конечно же, заслуженная артистка России Татьяна Петрова из Москвы.

Наконец, были озвучены результаты XIII-го Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Специальный диплом за воплощение ярких женских образов в кинематографе вручен народной артистке России Нине Усатовой. Преданность Натальи Бондарчук культурно-историческим традициям России и воплощение ею образов выдающихся русских писателей в киноискусстве удостоены специального диплома кинофестиваля. Дипломом Шукшинского кинофестиваля отмечен также кинорежиссер Георгий Негашев. Ну, а победил фильм Александры Стреляной «Суходол». Потрясенной девушке вручили диплом и приз – вазу из ревневской яшмы, специально изготовленную мастерами Колыванского камнерезного завода и являющуюся приближенной копией знаменитой «Царицы ваз». По словам Александры, она до последнего не знала, что ее фильм удостоился главного приза, это явилось для нее полной неожиданностью.

А лауреатом шукшинской литературной премии губернатора Алтайского края стал писатель из Курска Михаил Еськов с книгой «День отошедший». Михаил Николаевич так сказал об Алтайском крае: «Вы кормите всю страну гречкой и начинаете кормить культурой». Еще он пообещал повесить в Курске растяжку во всю улицу «Меня читал губернатор Алтайского края». Александр Карлин пообещал, что скоро его будет читать гораздо большее количество людей, ведь готовится к изданию антология произведений лауреатов шукшинской литературной премии.

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с победительницей Шукшинского кинофестиваля Александрой Стреляной, режиссером фильма «Суходол».

– Вы сказали, что в Вашей семье было не принято смотреть телевизор. Как же Вы выбрали профессию кинорежиссера?

– Кино – это не телевидение, это совсем другое. Есть продукт цивилизации, есть продукт культуры. Совсем не обязательно смотреть телевизор, чтобы научиться делать кино.

– По каким критериям Вы выбирали произведение для экранизации?

– Я выбрала это историю Бунина, потому что мне полюбилась его героиня Наталья, ее опыт, как она училась любить, жертвовать, как она прошла путь от язычества в своей душе к христианству. Мы так и живем, по сути, на двух платформах – от язычества к христианству.

– Сложно ли быть женщине режиссером, ведь эта работа требует определенной жесткости?

– Приходится работать с большим количеством людей, что требует, в первую очередь, любви к этим людям. Еще - фильм ведь делается не один день, необходимо протянуть это напряжение…

Шукшинские дни на Алтае завершились. Но осталась память об этих ярких, интересных встречах и, конечно же, память о самом Василии Макаровиче, который, не побоюсь снова процитировать губернатора, наверное, и правда «наше все».

Юлия ЕРШОВА

Фото автора


||group_img_news||news/2085/P7230044.JPG||/group_img_news||
||group_img_news||news/2085/Земляки.JPG||/group_img_news||
||group_img_news||news/2085/Александра Стреляная.JPG||/group_img_news||
||group_img_news||news/2085/Наталья Бондарчук.JPG||/group_img_news||
||group_img_news||news/2085/P7240061.JPG||/group_img_news||
||group_img_news||news/2085/P7240063.JPG||/group_img_news||
||group_img_news||news/2085/P7240072.JPG||/group_img_news||
||group_img_news||news/2085/Татьяна Петрова.JPG||/group_img_news||
||group_img_news||news/2085/P7240121.JPG||/group_img_news||
||group_img_news||news/2085/P7240118.JPG||/group_img_news||
||group_img_news||news/2085/P7240105.JPG||/group_img_news||
||group_img_news||news/2085/P7240114.JPG||/group_img_news||
Правила комментирования

Комментарии   

+1 #1 Золушка 27.07.2011 12:31
С удовольствием почитала. Не удалось поехать в Сростки. А в ГДК была. И, по-моему, Усатова сказала, что с семи лет не была на родине, что хотела бы, чтобы хоть что-то с детства осталось...)))
Спасибо автору за фото и такой полный обзор Шукшинских дней!

Недостаточно прав для комментирования