Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Когда-то в 41-ом…

Последнее обновление:       09 Декабрь 2011 | 12:09
 
Рубрика: Культура
1472

2011 год является особенным для России и, в частности, для Москвы. Россияне отмечают 70-летие разгрома фашистских войск под Москвой.

Среди крупнейших событий Второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице первого в мире социалистического государства, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны.

2 декабря в здании Бийского краеведческого музея в отделе истории прошло камерное мероприятие, посвященное 70-летию разгрома немецких войск под Москвой. Об этой дате, о ходе войны и о сибирских дивизиях рассказал заместитель директора музея Анатолий Иванович Цапко.

Контрнаступление началось в 3 часа утра 6 декабря. День выдался морозным – минус 30 градусов. На передовые позиции германской армии обрушились войска советского стратегического резерва: 88 дивизий Красной армии атаковали 67 немецких дивизий на всем фронте от Калинина на севере до Ельца на юге. Не удивительно, что в таких сложных условиях основу группировки наших войск составили сибирские и дальневосточные полки и дивизии: крепкие физически и сильные духом, закаленные в суровых климатических условиях ребята, оснащенные лучшим оружием и боевой техникой. «Нам родная Москва дорога», – это строчка из песни воинов-сибиряков.

15-я гвардейская дивизия, сформированная в Бийске, прошла от Москвы до Берлина. 56-я гвардейская стрелковая дивизия выступала в боях за освобождение Латвии и её столицы Риги; дивизия прошла с боями 2 тысячи км по Калининской, Смоленской областям, по Белоруссии и Латвии до Балтийского моря. 232-я стрелковая дивизия особо отличилась при форсировании Днепра и освобождении Киева.

Бои носили ожесточенный характер. Вот как об этом вспоминал наш земляк, дважды Герой Советского Союза, генерал армии Афанасий Белобородов, в ту пору – командир прославленной 78-й стрелковой дивизии:

– Когда командный пункт командира полка Михаила Артемьевича Суханова окружили немцы, раздался звонок. Я взял трубку.

– Прошу дать огонь на меня, – услышал я в трубке спокойный голос.

– Михаил Артемьевич?!..

– Прошу дать огонь на меня! – повторил он.

Огонь дали из всех гаубичных орудий.

По рассказам Афанасия Белобородова, немцы потеряли в этом бою двадцать танков, их траншеи были буквально завалены трупами, а снег густо перемешан с кровью. В честь памяти о погибших 26 октября 1968 года был возведен Мемориал «Памяти героев».

Освобождая все новые и новые населенные пункты, наши воины увидели, что принесли захватчики советским людям. Сожженные города и села, виселицы, разграбленные музеи, библиотеки, Дома культуры, взорванные памятники старины, зверская расправа с мирным населением, рабский труд – все это вызывало ненависть к фашизму, желание как можно скорее очистить от него советскую землю, повышало наступательный порыв бойцов.

Контрнаступление советских войск под Москвой переросло в общее наступление Красной армии по всему советско-германскому фронту. Это было началом коренного поворота событий в ходе Великой Отечественной войны.

Разгром фашистских войск под Москвой стал решающим военно-политическим событием первого года Великой Отечественной войны. Одержав победу под Москвой, наши войска окончательно похоронили фашистский план «молниеносной войны» и развеяли миф о непобедимости германской армии. Провалились расчеты гитлеровцев на непрочность советского общественного и государственного строя, советского тыла.

Немного было рассказано и о письмах, которые отправлялись на фронт. Небольшие отрывки из них даже были зачитаны для ознакомления.

Конечно же, Анатолий Иванович упомянул и об улицах, которые названы в честь воинов Великой Отечественной войны. Это улицы Спекова, Трофимова, Васильева, Максимовой и других.

Сейчас в нашем городе живет всего 8 человек, участников битвы под Москвой. О них помнят и им благодарны за все то, что они сделали для людей.

Кстати, табачная фабрика была в то время в почете. Махорка из Бийска являлась лучшей на фронте. За годы войны выработала 534 тысячи ящиков курительной и 12 тысяч ящиков нюхательной махорки. Сотни писем с благодарностью о «бийской махорочке» приходили от солдат и офицеров.

После разгрома под Москвой не только рядовые немецкие солдаты, но и многие офицеры и генералы убедились в могуществе России, непобедимости народа и его армии.

Наталья МОИСЕЕВА

Фото автора

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования