Елена Елсакова: «Мой главный рецепт - быть предельно искренней!»

Последнее обновление:       03 Сентябрь 2013 | 14:11

Рубрика: Культура
1661

Что значит петь на сцене? Трогать душу искренней фразой? Ободрять бодрым голосом? Какую бы песню ни дарил исполнитель слушателям – его задача сделать так, чтобы она понравилась людям. В советские времена главным качеством любой песни было ее содержание, ну разве можно без трепета в сердце вспомнить такие фразы: «Светит незнакомая звезда», «Опустела без тебя земля».

Но сейчас, к сожалению, самые популярные песни теперь выигрывают не своим содержанием, а пиаром их исполнителей, степенью «раздетости» на сцене и прочими ухищрениями продюсеров. Это не просто современная тенденция, это катастрофа в искусстве музыки.

Остается только надеяться, что появятся на нашей сцене такие исполнители, к которым слушатель сам потянется ради красоты, исходящей из души, сердца. Что эта красота победит пошлость, показушность, культ красивой жизни и прочих навязанных ценностей. Одна из исполнительниц, песни которой льются прямо из души, - это Елена Елсакова, наша землячка.

фотограф Юлия Черных г. Бийск

Никто не знал и не ожидал, что обычная девочка из 11-ой гимназии вдруг откроет в себе талант создателя и исполнителя песен. Теперь Елена выступает на различных концертах по всей стране, исполняя композиции в стиле лирического шансона. Каждая ее песня – это откровение души, где есть и боль, и радость, и что важно – неисчерпаемая любовь к жизни. Именно такой певицы не хватает на российской эстраде. Но кто знает, возможно, однажды это ситуация исправится. А перед тем, как это случилось, не упустим возможность побеседовать с этой замечательной девушкой.

- Недавно, 9 августа, вы были в Бийске и выступили в одном из клубов со своими песнями. Расскажите о впечатлениях.

Однажды, четыре года назад, в этом же клубе я уже выступала, но я была как птенец, который наполнен страхом. В тот момент я не могла ни как артист, ни как певица «завоевать» публику. В этом году я специально решила повторить свою попытку и проверить себя. И, вы знаете, мне удалось! Все слушали и подпевали, все радовались и грустили в месте со мной.

Сложность была в том, что мой репертуар почти не вписывается в формат ночного заведения. Посетители пришли в привычный шум и гам, свойственный клубам, и тут вдруг он перебивается душевными песнями! Но когда я выхожу на сцену, то я выхожу не просто петь, а еще и говорить с публикой. Мой главный рецепт - быть предельно искренней и ни в коем случае не играть в "звезду". Я стараюсь быть честной не только в песнях, но и в сказанных словах, и это расслабляет зрителей,  помогает мне погрузить их в свою музыку. Мои песни – это лирика, это возможность поразмышлять и проникнуть полностью в каждое слово.

Спасибо огромное всем тем, кто пришел в тот день на мое выступление и помог мне поверить в себя! Спасибо моему городу и краю! Я надеюсь, что очень скоро мы сможем сделать большой концерт в бийском концертном зале. А февраль – замечательный месяц для большого сольного концерта в моем родном городе.

- Как вы готовите себя к выступлению на сцене?

Прежде чем выйти на сцену, мне всегда нужно три минуты, чтобы побыть одной. Если этого не удается, я просто закрываю уши и сажусь, могу даже на пол, в уголок, чтобы никого и ничего не слышать. В этот момент я отбрасываю лишние мысли и вновь вспоминаю о событиях жизни, побудивших написать именно ту песню, которую я вот-вот исполню.

А наcчет волнения – перед выступлением оно будет всегда, но как только я выхожу на сцену и начинаю петь и говорить со своей публикой, оно исчезает.

Каждый раз я четко понимаю для себя, что если хотя бы что-то не понравится людям, они встанут и уйдут. Мои песни могут нравиться, а могут и нет. Поэтому я решила для себя, что буду каждый раз настолько откровенна и искренна, как будто нахожусь в кругу своих близких и родных. И все получается…

- Как развивается на данный момент ваша творческая деятельность?

Осень 2013 года –  это новый шаг в моей творческой карьере. Осень для меня –отправная точка для всего нового, для нового этапа, следующего шага в жизни. Летом мы все стараемся как можно больше успеть. Лето – это вечная гонка за солнцем и возможностью отдохнуть. А вот осенью все мысли снова обретают ясность и последовательность. С этого года я – студентка Высшей школы радио и телеведущих в Останкино. Вы спросите, почему я выбрала именно этот курс? Еще в детстве я мечтала стать актрисой и сниматься в кино. Пусть телеведущая и радио-диджей – это немного другой профиль, но тем не менее - это работа перед камерой, которая меня всегда завораживала.

В Останкино преподают настоящие мастера своего дела.  И что-то мне подсказывает, что съемки в кино для меня – это уже не просто несбыточная мечта, а – цель, которую я смогу достигнуть.

- Елена, вы живете в Москве, как столица помогает вам развиваться?

Москва, конечно – это большие возможности, но она никому ничего не дает просто так. Здесь, как и везде, необходимо много работать, самой искать новых друзей и знакомых, находить «дороги», которые приблизят тебя к осуществлению цели. Москва для меня – это и есть «дорога».

И я хочу отметить, что я не переехала в Москву окончательно, просто на данный момент я большую часть времени провожу здесь и много работаю для того, чтобы мои песни смогли услышать не только в Новосибирске и на Алтае, но и по всей России. А на Алтай и в Новосибирск я приезжаю каждые 2 месяца. Я скучаю по своей семье, и, слава Богу, у меня есть возможность часто летать.

- Что вы можете сказать о своем родном городе?

С того момента, как я уехала, наш город изменился в лучшую сторону: он стал красивым и ухоженным. Я думала: «Что я могу сделать для своего города?». И поняла, что могу постараться рассказать о нем как можно большему количеству людей по всей России. Очень скоро, когда выпадет снег и жемчужина нашего города – «старый центр» станет еще красивее, я планирую там провести съемки своего нового клипа. Мой новый клип будет снят в моем родном городе, и мы на всю Россию покажем, какой он красивый!

- Какие еще у вас творческие планы на ближайшее будущее?

В моих ближайших планах – это, конечно же, записать как можно больше песен, а еще подготовиться к участию в Международном фестивале авторов и исполнителей. На данный момент – я в поиске концертного директора.  Из многих городов России приходят письма о желании видеть меня у себя в городе в качестве певицы. Поэтому в ближайших планах организация небольших концертов по Московской области и городам центральной России. И, конечно же, я мечтаю, чтобы наш клип, который мы этим летом сняли с моей командой в Республике Алтай, увидела вся Россия. Сейчас ведутся переговоры с  ТВ-каналами о его ротации.

- Елена, огромных вам успехов! Без сомнения, бийчане будут очень рады однаждыувидеть вас на большой сцене!

Ирина Левина

Елена Елсакова "Капелька крови"