Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Что стало с великим и могучим?

Последнее обновление:       31 Январь 2012 | 10:44
 
Рубрика: Культура
1997

 

2012 год объявлен в России Годом истории. Наверное, немногие знают, что 2007 был Годом русского языка. Что же происходит с «великим и могучим» в современных исторических условиях? Стоит послушать, как общаются люди на улицах, в телепередачах – и за наш язык становится как-то обидно и немного страшно.

 

Литературовед Игорь Волгин писал в свое время: «Есть какая-то тайная связь между ослабевшей грамматикой и нашей распавшейся жизнью. Путаница в падежах и чудовищный разброд ударений сигнализируют о некоторой ущербности бытия. За изъянами синтаксиса вдруг обнаруживаются дефекты души». Эту проблему мы обсудили с заведующей кафедрой русского языка АГАО им. В.М. Шукшина, кандидатом филологических наук, доцентом Татьяной Жуковой.

 

– Татьяна Валерьевна, Вы преподаете курс «Риторика и культура речи» Расскажите о влиянии на развитие языка жаргонизмов и сленга.

 

– Как отмечает главный редактор журнала «Вопросы языкознания» Т. М. Николаева, в наши дни ощущается передача большего количества информации в единицу времени. Возникает избыточный поток сокращений. Так, одним словом «классно» или «гламурно» можно выразить целый процесс. Кроме сленговых словечек на развитие языка влияет тюремный жаргон. Никого не удивляют сегодня такие перлы в речи россиян, как «беспредел», «кинуть на бабки», «баксы», «продвинутый». Нецензурную лексику можно услышать и с киноэкрана, и с театральной сцены и даже увидеть на страницах художественной литературы. Это негативные тенденции демократизации языка.

 

- Находятся и защитники такого явления, объясняющие причины использования мата. Его даже связывают с праязыком: это, якобы, такой оберег родной речи! А как изменился русский язык под влиянием иностранных слов?

 

– Этот вопрос неоднозначен. Лояльное отношение определенной части населения к использованию просторечных выражений и нецензурной лексики в печатных СМИ, на радио и телевидении здесь тоже играет свою роль. И мы порой не осознаем того, что наш язык – величайшая национальная ценность, отражающая культурный уровень не только современного общества, но и отдельного человека. На занятиях со студентами по курсу современного русского языка мы исследуем многообразие иноязычных слов, появившихся в последние двадцать лет. Это свидетельство развития экономики, расширения международных контактов в области производства, науки… Профессионалам часто трудно обойтись без заимствованных слов, а придумывать аналогичные им не имеет смысла. И потому нас не удивляет проведение кастингов на разных конкурсах. Теперь мы знаем особенности таких профессий, как мерчендайзер, промоутер или супервайзер. Причем, некоторые слова пишутся «латиницей», буквами языка-источника, а другие мы пытаемся «выдать» по-русски.

 

- С чем, по вашему мнению, связаны такие изменения?

 

В наши дни изменился сам характер речевого общения, став более открытым и раскованным. Но нарушение норм литературного языка неизбежно ведет к его обеднению. Сейчас часто можно услышать фразу: «У нее два высших образования». Однако слово «образование» не может сочетаться с количественными числительными. Тем более что оно имеет значение «знания, полученные в результате обучения». Зато один человек может стать обладателем двух и более дипломов о высшем образовании. Вообще, слово обладает колоссальной силой. Помните: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…»

 

– А можно ли, по-вашему, предугадать будущее русского языка и как спасти наше национальное достояние?

 

– Прогнозы на будущее скорее позитивные. Нам всем необходимо любить свой язык и стараться сохранить его красоту. Возможно, проблема-то в нас самих? Многие, не задумываясь, используют в своей речи лишь малую долю богатств русского языка. Хочется пожелать бережно обращаться со словом тем людям, которые работают в таких сферах деятельности, как образование, здравоохранение, журналистика или администрация разного уровня. Это должно стать одним из государственных приоритетов. Хочется надеяться, что вскоре достойное владение родным языком, умение хорошо говорить и писать станет в нашей стране престижным для большинства. Ведь язык – это та же экологическая система – самообновляющаяся и самовозрождающаяся при условии грамотного отношения к ней. И каждый из нас может стать активным защитником и пропагандистом выразительной родной речи.

 

Ольга ПАВЛОВА

Правила комментирования

Комментарии   

-3 #8 Alex 03.02.2012 00:32
Из детей выколачивать, а из родителей? Виновато воспитание, интернет, телевидение, низкая мораль общества, где в цене деньги, кич. За сотню убьют, за оплошность обругают.
-1 #7 ГЛАВрыба 02.02.2012 18:16
Я тоже из православных крестьян. Согласен, надо больше читать и больше пороть. И время, самое, главное для этих процессов родителям не упустить. Потом не наверстаешь.
+2 #6 Крестьяне мы 02.02.2012 18:07
Мат - это не деление на богатых и бедных. Мат - это бесовщина, никогда не замечали, чем больше материшься, тем больше хочется? Мат из подростков надо выколачивать ремнем. Как и прививать хорошие манеры. По вашей логике, простой люд ОБЯЗАН был материться, а богатый нет. Слишком убогая логика для того времени, для серебрянного века.Читать надо больше. Читать и читать. Лет до 25 лет хотя бы начитывать свой словарынй запас и наращивать извилины.
+2 #5 Автор 02.02.2012 15:35
И я о том же, Den.
+4 #4 Den 01.02.2012 16:04
А нашим школьникам и студентам тоже жить трудно? У них вообще мат для связки слов служит. По-моему, это зависит от воспитания
-6 #3 Alex 01.02.2012 16:00
На Руси было два разговорных языка, один дворянский, тот что красивый, а другой крестьянский, наподобие нынешнего.
У богачей жизнь проходила без проблем, вот они и городили изысканную словесность. Крестьяне с утра до ночи пахали, оброк отрабатывали, чтобы в Москвах да Петербургах дворцы как грибы росли и знать в роскоши жила. Потому и язык, слово да мат через раз.

Думается, здесь явная параллель. Как будет народ жить спокойно и легко, так сразу язык станет красивым. А пока не до этого.
0 #2 Автор 01.02.2012 14:01
Спасибо!
+2 #1 ГЛАВрыба 01.02.2012 12:03
Хороша статья. :-) :-) :-) :-) :-)

Недостаточно прав для комментирования