Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Почему рекордный урожай свеклы не радует алтайских аграриев?

Последнее обновление:       29 Октябрь 2013 | 11:33
 
Рубрика: Город
1446

Более 600 тыс. тонн сахарной свеклы в текущем сезоне соберут алтайские сельхозпроизводители. Уже сейчас можно сказать, что по этой культуре регион превысил показатели и по общему сбору, и по урожайности. 

Однако рекордный урожай не сладок многим аграриям. По их мнению, серьезный рост тарифов на перевозку и колебания закупочной цены снижают рентабельность сахарной свеклы. Как следствие ряд крупных хозяйств либо уже отказались от ее выращивания, либо планируют это сделать.

Уборка сахарной свеклы близка к окончанию. Работы не завешены лишь на 200 га. Несмотря на то, что окончательные итоги по уборке не подведены, чиновники ГУСХ уже сейчас говорят о рекордах. В этом году сбор сахарной свеклы в регионе превысит 600 тыс. тонн. Для сравнения, в прошлом году было 320 тыс. тонн.

Высокие показатели нынешнего сезона оказались сладкими далеко не для всех сельхозпроизводителей. Аграрии отдаленных от "Черемновского сахарного завода" районов утверждают: повысившиеся в этом году тарифы на перевозку свеклы практически полностью "съели" всю рентабельность.

По подсчетам Александра Степанова, руководителя хозяйства "Березовая роща" в Калманском районе, сейчас в стоимости тонны свеклы доля транспортных расходов составляет 30–33%. И с каждым годом она растет. В этой связи предприятие, которое на протяжении нескольких лет было лучшим по урожайности сахарной свеклы, в будущем году планирует от нее полностью отказаться, отдав посевные площади под масличные.

Отмирание свеклосеющих зон в Алтайском крае началось в 2009 году, когда в Алейске был законсервирован местный сахарный завод. Сейчас местные предприятия даже не помышляют о свекле.

По аналогичному сценарию развивается ситуация и в бийской зоне. В этом году от сахарной свеклы отказалось известное в крае хозяйство "Вирт" Павла Бейфорта из Целинного района. Сельхозпредприятия, продолжающие здесь заниматься сахарной свеклой, можно пересчитать по пальцам одной руки. И тот факт, что с "Бийским сахарным заводом" нет определенности, не добавляет оптимизма.

Источник Алтапресс

Правила комментирования

Комментарии   

0 #2 Ира 29.10.2013 21:53
Я видела, как сахарную свеклу горами выкладывают на поле, помню запах ее свежий. После того. как она полежит на поле, приезжают большие машины-агрегаты и очищают ее от грязи и хвостиков. А потом сваливают в канавы, откуда она уносится водой куда-то в недры сахарного завода.
0 #1 Алекс 29.10.2013 20:42
Зачем наукограду сахарный завод, ведь на дотации из Москвы можно купить много тростникового сахара.

Недостаточно прав для комментирования