Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Алтайские ученые заботятся о витаминах в хлебе

Последнее обновление:       17 Январь 2011 | 16:59
 
Рубрика: Город
1186

Ученые Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) изобрели технологию помола, позволяющую сохранять содержащиеся в зерне большую часть витаминов и микроэлементов. Пшеничное зерно – продукт уникальный по составу, оно содержит витамины А, Е, F и группы В, огромное количество минералов, среди которых медь, селен, кремний, магний, кобальт, цинк, марганец, калий, хлор, натрий, йод и многие другие.

Однако все полезные вещества содержатся, в основном, в оболочке зерна и его зародыше, которые при обработке попадают в отходы, а мука, которая остается, состоит в основном из крахмала.

«Наши ученые разработали технологию помола, которая позволяет максимально сохранять оболочку зерна и, как следствие, уберечь от выброса до 60% полезных свойств продукта», – рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС-Сибирь проректор по научно-инновационной работе АлтГТУ Андрей Максименко. По его словам, в вузе создано малое инновационное предприятие, которое займется производством и поставкой на сибирские хлебокомбинаты «полезной» муки.

«Мы разработали аппарат, который во время помола позволяет легко разделять измельченное зерно на отдельные фракции, а затем смешивать их в нужной нам пропорции. Таким образом, мы оставляем в муке самое ценное, а потом добавляем, к примеру, еще и размельченную гречку или тыкву», – рассказал директор инновационного предприятия Сергей Якушев. У профессиональных хлебопеков такие смеси называются композитными. Сейчас все сибирские производители, по его словам, закупают различные композитные смеси в Европе, так как на местном рынке они не производятся.

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования